Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Заканчивается Московский пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева, в программе которого за две недели прошло около сорока концертов. С 13 по 17 мая в московском Центральном доме художника на Крымском Валу в восьмой раз пройдет выставка "Арх-Москва". Американка Сюзан Зонтаг и марокканка Фатима Мернисси стали лауреатами престижной испанской литературной премии принца Астурийского


Заканчивается Московский пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева, в программе которого за две недели прошло около сорока концертов. 9 мая вечером в Большом зале Консерватории Гергиев со своим оркестром Мариинского театра исполнит 7-ю "Ленинградскую" симфонию Шостаковича и его же концерт для скрипки с оркестром. Солист – Вадим Репин. Днем на Поклонной горе – праздничный концерт Дня победы. 10 мая – торжественное закрытие фестиваля. В Доме музыки на Красных Холмах Валерий Гергиев возглавит Всемирный оркестр мира, составленный из музыкантов разных стран.

С 13 по 17 мая в московском Центральном доме художника на Крымском Валу в восьмой раз пройдет выставка "Арх-Москва". Две трети экспозиции составляют некоммерческие проекты, объединенные в программу "Настоящее настоящее". Представлен, в частности, проект реконструкции той части Манежной площади, где сейчас находится гостиница "Москва". Как известно, существует план сноса этой гостиницы – одного из самых заметных зданий российской столицы.

Американка Сюзан Зонтаг и марокканка Фатима Мернисси стали лауреатами престижной испанской литературной премии принца Астурийского. Эта премия вручается не за конкретное произведение, а за общий вклад в литературу. 70-летняя Сюзан Зонтаг – всемирно известный автор множества эссе на темы культуры и нескольких романов. Фатима Мернисси – профессор социологии из Рабата, автор книг о роли женщины в обществе. Премия в размере 50 тысяч евро будет вручена осенью в городе Овьедо на севере Испании, в провинции Астурия. Среди предыдущих лауреатов – Артур Миллер, Гюнтер Грасс, Карлос Фуэнтес, Марио Варгас Льоса.

В Лондоне на южном берегу Темзы открылся Музей моды, возведенный по проекту мексиканского архитектора Рикардо Легоррета. Первая устроенная в музее выставка – "Мое любимое платье". В экспозиции представлены наряды более чем 70 модельеров, включая Джорджио Армани, Кристиана Лакруа, Валентино, Версаче и других.

Нью-йоркский испанский журнал "People en Espanol" опубликовал список 25 самых красивых представителей испаноязычного мира. На первом месте – мексиканская певица Талия, за ней – киноактриса Сельма Хайек, недавно сыгравшая заглавную роль в фильме "Фрида", и киноактер Энди Гарсиа.

Издательство Института мировой литературы в Москве выпустило большой том переписки двух русских классиков – Ивана Бунина и Максима Горького – относящейся к 20-30-м годам ХХ столетия. Это объединенные под одной обложкой два независимых блока материалов из двух архивов – английского в городе Лидсе и московского. Книга названа «С двух берегов: Русская литература ХХ века в России и за рубежом». В ней – переписка Бунина с Бальмонтом, Набоковым, Степуном, Горького – с Осоргиным, Наживиным, художником Григорьевым и другими.

XS
SM
MD
LG