Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Швейцарская корпорация Berna Biotech приступила к работе над профилактической вакциной для защиты от заражения атипичной пневмонией. Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами санкционировало клиническое использование противоракового лекарства Iressa, разработанного англо-шведской промышленной группой Astra-Zeneca. Американские ученые выявили связь между вероятностью возникновения болезни Альцгеймера и интенсивностью синтеза фермента инсулиназы, который вырабатывают клетки почек и печени


Швейцарская корпорация Berna Biotech приступила к работе над профилактической вакциной для защиты от заражения атипичной пневмонией. По мнению руководителей Berna Biotech, через несколько месяцев станет ясно, существует ли реальная возможность справиться с этой задачей и сколько времени потребуется для ее решения.

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами санкционировало клиническое использование противоракового лекарства Iressa, разработанного англо-шведской промышленной группой Astra-Zeneca. Этот препарат блокирует рецепторы эпидермального фактора роста - биологически активного вещества, которое способствует интенсивному размножению клеток злокачественных новообразований. Поскольку подобные рецепторы проявляют высокую активность лишь на поверхности раковых клеток, Iressa не взаимодействует с нормальными тканями и поэтому не дает тех серьезных осложнений, которыми обычно сопровождается стандартная химиотерапия. Американские онкологи пока получили право назначать новое лекарство лишь больным, страдающим тяжелыми формами рака легких, с которыми не в состоянии справиться ни медикаментозное, ни хирургическое лечение.

Американские ученые выявили связь между вероятностью возникновения болезни Альцгеймера и интенсивностью синтеза фермента инсулиназы, который вырабатывают клетки почек и печени. Эксперименты на животных показали, что пониженная концентрация инсулиназы служит фактором риска для этого заболевания. Основная физиологическая функция инсулиназы хорошо известна – этот энзим расщепляет молекулы инсулина. Теперь же доктор Херш и его коллеги доказали, что инсулиназа принимает участие и в разложении бета-амилоидов, которые накапливаются в тканях мозга жертв болезни Альцгеймера и, как считается, служат причиной гибели нервных клеток.

Австралийские ученые разрабатывают геннотерапевтический метод предотвращения сахарного диабета первого типа. Реальность осуществления такой программы подтверждается экспериментами на мышах с наследственной склонностью к этому аутоиммунному заболеванию. Этим животным подсадили генноинженерные кроветворные клетки, защищающие ткань поджелудочной железы от атаки лимфоцитов. И прижизненные тесты, и гистологический анализ подтвердили, что имплантация таких клеток практически снимает опасность возникновения диабета.

Американский энтомолог Шён Брэди реконструировал эволюционную историю тропических бродячих муравьев. Эти слепые насекомые ведут кочевой образ жизни, перемещаясь огромными колоннами, которые не оставляют на своем пути ничего живого. Ранее считалось, что многочисленные виды бродячих муравьев Старого и Нового света возникли в разное время и независимо друг от друга. Брэди обнаружил, что в наследственных структурах всех этих видов имеются одни и те же характерные мутации, которые свидетельствуют об их общем происхождении. Брэди пришел к выводу, что первые бродячие муравьи появились на древнем континенте Гондване около ста миллионов лет назад и с тех пор почти не изменились. Эта информация появилась на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

XS
SM
MD
LG