Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из США и Испании c успехом испытали на животных принципиально новый метод борьбы с раком. Биологи из Мюнхена и Лондона утверждают, что им удалось идентифицировать ген, дефекты которого несут большую часть ответственности за нарушения нормальной работы двигательных нейронов. Опубликованы результаты экспериментов, которые с исключительной наглядностью демонстрируют степень влияния ферментов на темпы биохимических реакций в живом организме


Исследователи из США и Испании c успехом испытали на животных принципиально новый метод борьбы с раком. Сотрудники Техасского и Алабамского университетов и Каталонского института онкологии воспользовались генноинженерным аденовирусом, который инфицирует лишь злокачественные опухоли и не представляет угрозы для нормальных тканей. Этот вирус не только убивает опухолевые клетки, но и сам погибает вместе с ними. С его помощью впервые удалось полностью излечить подопытных мышей от глиомы - наиболее агрессивной разновидности рака мозга. Начало клинических испытаний этой терапевтической методики запланировано на первые месяцы будущего года. Экспериментам посвящена статья, которая 7 мая будет опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Биологи из Мюнхена и Лондона утверждают, что им удалось идентифицировать ген, дефекты которого несут большую часть ответственности за нарушения нормальной работы двигательных нейронов. Эксперименты на животных показали, что мутации этого гена служат причиной гибели моторных нервных клеток, что, в свою очередь, влечет за собой атрофии и параличи скелетной мускулатуры. Ученые считают вполне вероятным, что эти же генные поломки вызывают и такие неизлечимые нейродегенеративные заболевания, как амиотрофический боковой склероз и родственные ему патологии. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

Опубликованы результаты экспериментов, которые с исключительной наглядностью демонстрируют степень влияния ферментов на темпы биохимических реакций в живом организме. Профессор университета Северной Каролины Ричард Волфенден и его британские коллеги из Шеффилдского университета сравнивали скорость расщепления моноэфиров фосфорной кислоты в живых клетках и в водных растворах. В первом случае в этих молекулярных превращених принимают участие энзимы из группы фосфатаз, которые завершают их всего за десять миллисекунд. Эти же реакции могут идти и без всякого участия биологических катализаторов, однако тогда они растягиваются примерно на триллион лет.

Японские физики впервые смогли переместить отдельные атомы с помощью чисто механического устройства – атомного силового микроскопа. Такие эксперименты проводятся уже четырнадцать лет, однако до сих пор для них использовали лишь электрические манипуляторы.

В ближайшие недели в штате Миссури будет введен в действие экспериментальный биореактор, предназначенный для получения топлива из отходов птицефабрик. Он будет ежедневно перерабатывать 200 тонн индюшачьих внутренностей, производя из них 12 тонн горючего газа и 78 тонн жидких углеводородов, пригодных для перегонки в бензин и керосин. Эту установку можно использовать и для утилизации старых автомобильных шин, бумаги, полимерных материалов и прочего органического мусора. На будущий год такой же реактор будет сооружен в Италии неподалеку от Пармы.

XS
SM
MD
LG