Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В штаб-квартире Интерпола в Лионе открылась международная конференция по вопросам розыска похищенных культурно-исторических ценностей Ирака. Хранящаяся в Ватикане Казанская икона Божией Матери не является подлинной. В Йоханнесбурге подведены итоги международного конкурса красоты


В штаб-квартире Интерпола в Лионе открылась международная конференция по вопросам розыска похищенных культурно-исторических ценностей Ирака. В конференции участвуют представители 181 страны, Всемирного совета музеев, сотрудники таможенных органов и международные эксперты. Задача конференции - создание структуры для поиска пропавших ценностей. Будет обсуждаться вопрос о включении в созданную Интерполом базу данных сведений о произведениях искусства, пропавших в Ираке в результате военных действий и грабежей. По неполным данным, из Археологического музея в Багдаде и других музеев и библиотек на территории Ирака исчезли примерно 200 тысяч экспонатов.

Хранящаяся в Ватикане Казанская икона Божией Матери не является подлинной. К такому выводу пришла комиссия российского Министерства культуры, которая провела экспертизу иконы. Согласно заключению экспертов, икона представляет собой не оригинал, явленный в 1579 и украденный в 1904 году из Казанского собора на Красной площади, а список, сделанный в середине XVIII века. Ранее сообщалось о том, что папа римский в августе этого года может сделать по пути в Монголию остановку в Казани и передать икону России. Отметив, что "Русская православная церковь высоко оценила бы возвращение этой иконы", представитель патриархии протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "возвращение иконы никак не видится поводом для визита папы в Россию".

В Йоханнесбурге подведены итоги международного конкурса красоты. Титул "Королева Вселенной" достался 18-летней девушке из Саратова - студентке Поволжской государственной академии государственной службы Олесе Кузьмичевой.

Американская психологическая ассоциация обнародовала результаты исследования, согласно которым агрессивные тексты песен провоцируют у слушателей агрессивные эмоции и могут стать поводом к актам насилия. В тестировании принимали участие 500 американских студентов. Авторы исследования отмечают, что его результаты противоречат распространенному мнению о том, что агрессивная лирика успокаивает аудиторию, настраивая слушателей на позитивный лад.

Сиквел фантастического боевика "Люди Икс" собрал за первые три дня проката 85 миллионов 900 тысяч долларов в США и Канаде. Картина Брайана Сингера также заработала 69 миллионов 300 тысяч долларов еще в 93 странах. В американском списке самых успешных премьер "Люди Икс-2" оказался на четвертом месте. Лидирующее положение удерживает "Человек-Паук": 115 миллионов долларов.

Основанный в 1984 году Флоридский филармонический оркестр испытывает серьезные финансовые трудности и может быть объявлен банкротом. Исполнительный директор оркестра, долг которого составляет почти три миллиона долларов, заявил, что в случае, если в ближайшие дни не удастся собрать необходимую сумму, попечительский совет к 10 мая может объявить о роспуске труппы.

В Лос-Анджелесе на 87-м году жизни скончался от лейкемии композитор Джордж Уайли – автор многочисленных популярных песен, в том числе рождественской мелодии «Самое чудесное время года». Уайли был музыкальным руководителем многочисленных теле- и радиопрограмм, в том числе шоу Джерри Льюиса и Дэвида Копперфилда.

XS
SM
MD
LG