Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ученые из Швеции, Великобритании, Соединенных Штатов и Таиланда подтвердили, что периодические рентгенографические обследования молочной железы реально сокращают смертность от рака груди. Биологи из США и Канады идентифицировали ген, от которого зависит скорость размножения кроветворных стволовых клеток. Энергетическая ценность питания будущей матери непосредственно сказывается на продолжительности беременности


Ученые из Швеции, Великобритании, Соединенных Штатов и Таиланда подтвердили, что периодические рентгенографические обследования молочной железы реально сокращают смертность от рака груди. Авторы статьи в журнале Lancet проанализировали 210 тысяч медицинских карт шведских женщин в возрасте от 20 до 70 лет. Целью этой работы было сопоставление показателей смертности от рака груди до и после введения массового маммографического обследования женского населения Швеции. Статистический анализ собранной информации показал, что регулярные визиты к рентгенологам примерно на 30 процентов уменьшают риск гибели от онкологических заболеваний молочной железы.

Биологи из США и Канады идентифицировали ген, от которого зависит скорость размножения кроветворных стволовых клеток. Эксперименты на мышах показали, что отключение этого гена препятствует дифференцировке молодых кровяных клеток и приводит к гибели животных еще до наступления половой зрелости. Оказалось, что этот ген необходим и для пролиферации кроветворных клеток, претерпевших злокачественное перерождение. Эти материалы выложены на сайте журнала Nature.

Энергетическая ценность питания будущей матери непосредственно сказывается на продолжительности беременности – по крайней мере, если речь идет об овцах. Исследователи из Новой Зеландии сделали этот вывод на основании наблюдения за десятью ярочками, которым за 60 дней до зачатия несколько уменьшили калорийность пищи, а по прошествии трех месяцев вновь перевели на обычную диету. У всех десяти животных потомство появилось на свет в среднем на пять процентов раньше положенного срока. Ученые не утверждают, что аналогичная тенденция справедлива и для человека, но не исключают подобной возможности.

Английские орнитологи отловили малого буревестника, окольцованного в мае 1957 года. Тогда этой птице было от четырех до шести лет и, следовательно, сейчас ей пошел шестой десяток. Считается, что продолжительность жизни малого буревестника не превышает 30 лет, так что пойманная особь отличается исключительным долголетием. Специалисты полагают, что буревестник-долгожитель в общей сложности налетал над водами Атлантики не менее восьми миллионов километров, что в двести раз превышает длину земного экватора Поверхность Титана, самого крупного спутника Сатурна, может быть частично покрыта замерзшей водой. Астрономы из США и Франции пришли к такому выводу на основании спектроскопического изучения отраженного инфракрасного излучения этого небесного тела. Сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

Министерство энергетики США в три раза увеличило субсидирование нового Института биоэнергетических альтернатив. Этот исследовательский центр возглавляют один из руководителей проекта «Геном человека» Крейг Вентер и лауреат Нобелевской премии Гамильтон Смит. Институт занимается исследованиями, которые ставят своей конечной целью создание искусственных микроорганизмов, очищающих воздух от углекислого газа и выделяющих топливо будущего - чистый водород.

XS
SM
MD
LG