Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ожирение увеличивает шансы летального исхода большинства онкологических заболеваний. Английские медики настоятельно рекомендуют будущим матерям употреблять пищевые продукты, богатые фолиевой кислотой, или принимать препараты этого витамина. Биохимики из двух американских университетов получили новые сведения о функциях протеинов, которые относятся к недавно открытому семейству пероксиредоксинов


Ожирение увеличивает шансы летального исхода большинства онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские врачи, чья статья опубликована в последнем выпуске New England Journal of Medicine. Известно, что чрезмерная полнота чревата повышенным риском злокачественного перерождения тканей толстого кишечника, молочной железы и слизистой оболочки матки. Теперь Евгения Калле и ее коллеги выяснили, что связь между избыточным весом и возникновением раковых опухолей имеет куда более общий характер. Анализ историй болезни 900 тысяч взрослых американцев позволил установить, что тучность повышает смертность от рака лимфатических узлов, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек, простаты, шейки матки и яичников. Исследователи выявили лишь несколько онкологических заболеваний, тяжесть которых никак не зависит от веса – это рак мозга, кожи и мочевого пузыря.

Английские медики настоятельно рекомендуют будущим матерям употреблять пищевые продукты, богатые фолиевой кислотой, или принимать препараты этого витамина. Фолиевая кислота не только уменьшает риск появления на свет младенца с расщелиной позвоночника, что было известно и раньше, но также служит средством профилактики детских лейкозов. Это вещество содержится в различных зеленых овощах, однако оно хорошо усваивается и в составе поливитаминов.

Биохимики из двух американских университетов получили новые сведения о функциях протеинов, которые относятся к недавно открытому семейству пероксиредоксинов. Эти вещества имеются практически у всех живых организмов – от бактерий до человека. Пероксиредоксины входят в число ферментов, которые предохраняют клетки от повреждений, причиняемых химически активными соединениями кислорода. Профессор Лесли Пул и ее коллеги обнаружили, что в человеческом организме эти энзимы не только работают в качестве антиоксидантов, но также регулируют межклеточный обмен химическими сигналами, которые переносятся молекулами перекиси водорода. Специалисты полагают, что исследование пероксиредоксинов поможет лучше понять механизмы возникновения рака и многих других заболеваний. В пятницу эта работа напечатана в журнале Science.

В конце лета в гавани калифорнийского города Ньюпорт Бич начнет курсировать катер-такси, работающий на водородном топливе. Это экспериментальное судно рассчитано на перевозку 22 пассажиров.

В Италии началась подготовка в празднованию 400-летнего юбилея самой старой научной ассоциации Европы и всего мира – Национальной академии деи Линчеи. Ее основал римский аристократ Федерико Чези в целях поддержки исследований в области физики. На гербе Академии изображена рысь – символ проницательности и зоркости. Отсюда и название этого научного общества Accademia dei Lincei: lince – по-итальянски "рысь". Первое заседаниие Академии деи Линчеи состоялось 17 августа 1603 года, а восемью годами позднее в эту организацию вступил Галилео Галилей.









XS
SM
MD
LG