Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ученые из Шотландии и Таиланда расшифровали структуру молекулы белка, от которого зависит нормальная жизнедеятельность малярийного плазмодия и его способность противостоять современным лекарствам. Невропатологи выявили отчетливую связь между хроническими головными болями днем и храпом по ночам. Американские исследователи нашли еще один перспективный источник человеческих стволовых клеток


Ученые из Шотландии и Таиланда расшифровали структуру молекулы белка, от которого зависит нормальная жизнедеятельность малярийного плазмодия и его способность противостоять современным лекарствам. Эта информация может значительно ускорить разработку нового поколения противомалярийных препаратов. Исследователи из Эдинбурга и Бангкока опубликовали свою работу в журнале Nature Structural Biology.

Невропатологи выявили отчетливую связь между хроническими головными болями днем и храпом по ночам. Сотрудники американского Национального института геронтологии установили, что испытывающие такие боли храпят во сне втрое чаще, нежели те, кто не страдает подобными расстройствами. Причины этой тенденции пока не установлены.

Американские исследователи нашли еще один перспективный источник человеческих стволовых клеток. В настоящее время такие клетки извлекают либо из зародышевого материала, либо из некоторых тканей взрослого организма, в первую очередь, из красного костного мозга. Сотрудники Национального института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии пришли к заключению, что мультипотентные клетки можно добывать и из пульпы выпавших молочных зубов. Эти клетки быстро размножаются на питательной среде и в конце концов превращаются в зрелые ондонтобласты - клетки, из которых образуется зубной дентин. Ученые также доказали, что под действием специально подобранных биостимуляторов стволовые клетки пульпы могут претерпевать еще более радикальные трансформации и давать начало костной, жировой и даже нервной ткани. Статья об этом напечатана во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Химики из университета Дьюка разработали технологию выращивания сверхдлинных углеродных нанотрубок. Так называют полые графитовые цилиндры, диаметр которых равен нескольким миллионным долям миллиметра, а протяженность, как правило, не превышает двух-трех десятков микронов. Доктор Лю и его коллеги нашли способ изготовлять прямые нанотрубки длиной до четырех миллиметров, стенки которых образованы слоем углерода толщиной в один-единственный атом.

Немецкие астрономы обнаружили еще одну планету, которая обращается вокруг далекой звезды солнечного типа. Год на этой планете длится всего двадцать восемь с половиной часов - меньше, чем у любой из всех других внесолнечных планет, открытых к настоящему времени. Новая планета удалена от своего материнского светила лишь на три с половиной миллиона километров, поэтому ее освещенная сторона разогрета до двух тысяч градусов. Поперечник этого небесного тела чуть больше диаметра Юпитера, хотя масса составляет лишь половину юпитерианской.

XS
SM
MD
LG