Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. По сообщению ФБР, в одном из американских аэропортов таможенники перехватили по крайней мере один экспонат, похищенный из багдадского музея после падения режима Саддама Хуссейна. Иранская актриса Гохар Хейрандиш была приговорена условно к нанесению 76 ударов плетью за то, что она публично поцеловала в лоб кинорежиссера Али Замани, ученика своего покойного мужа, на церемонии награждения в городе Язд. День 39-летия Московского театра на Таганке ознаменован премьерой спектакля Юрия Любимова «До и после»


По сообщению ФБР, в одном из американских аэропортов таможенники перехватили по крайней мере один экспонат, похищенный из багдадского музея после падения режима Саддама Хуссейна. В числе пропавших экспонатов – древнейшие памятники шумерского и аккадского искусства и около 80 тысяч клинописных таблиц. Три советника Белого Дома по культуре ушли со своих постов в знак протеста против того, что американские войска не приняли мер к предотвращению мародерства.

Иранская актриса Гохар Хейрандиш была приговорена условно к нанесению 76 ударов плетью за то, что она публично поцеловала в лоб кинорежиссера Али Замани, ученика своего покойного мужа, на церемонии награждения в городе Язд. Приведение приговора в исполнение было отменено лишь после того, как Хейрандиш принесла публичные извинения. В ее акции было усмотрена попытка нанести ущерб исламу.

День 39-летия Московского театра на Таганке ознаменован премьерой спектакля Юрия Любимова «До и после». Он поставлен по произведениям русских поэтов «серебряного века» - Белого, Блока, Гумилева, Есенина, Игоря Северянина, Цветаевой и других. В спектакле использована музыка Стравинского и Шёнберга, а единственной декорацией служит «Черный квадрат» Малевича.

24 апреля в Большом зале Московской консерватории состоится концерт оркестра японского радио и телевидения NHK с дирижером Шарлем Дютуа. В программе – сочинения Берлиоза, Бетховена и Тору Такимицу. Солировать в концерте будет пианистка Марта Аргерих – лауреат премии «Грэмми». Этим концертом фонд «Музыкальный Олимп» открывает серию «Парад оркестров», которая призвана представить лучшие оркестры мира в России.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве проходит выставка шедевров русской живописи из собрания Государственного Русского музея. Экспозиция называется «Я Петербург люблю», в ней представлено 150 работ Левицкого, Бруни, Кипренского, Брюллова и Врубеля.

В Мадриде 3 тысячи политиков и деятелей искусства, в том числе заместитель премьера и министр культуры, начали непрерывное чтение романа Сервантеса «Дон Кихот», рассчитанное на 48 часов. Роман был объявлен лучшей книгой всех времен по результатам международного опроса писателей. Здесь же прошел день книги, отмечаемый по традиции в общий день смерти Сервантеса и Шекспира. Он был ознаменован вручением премии Сервантеса писателю Хосе Хименесу Лосану.

XS
SM
MD
LG