Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эксперименты, проведенные учеными из США и Японии, подтвердили, что генетическая модификации клеток печени может стать одним из методов лечения сахарного диабета. Американские специалисты по молекулярной онкологии идентифицировали еще один ген, связанный с возникновением меланомы - самой агрессивной из всех разновидностей рака кожи. Здоровое питание и рациональный образ жизни служат хорошим средством борьбы с высоким кровяным давлением


Эксперименты, проведенные учеными из США и Японии, подтвердили, что генетическая модификации клеток печени может стать одним из методов лечения сахарного диабета. Мышам-диабетикам вводили непосредственно в печень обезвреженный аденовирус, в который был добавлен ген NeuroD. Этот ген настолько изменил часть печеночных клеток, что они взяли на себя функции бета-клеток поджелудочной железы и стали секретировать инсулин вкупе еще с тремя гормонами, необходимыми для нормальной работы эндокринной системы. Хоть подобная терапия не вернула животным здоровья, она продлила им жизнь на четыре месяца. В понедельник информация об опытах профессора Лоуренса Чена и его коллег из Бэйлорского медицинского колледжа появилась на интернет-сайте журнала Nature Medicine.

Американские специалисты по молекулярной онкологии идентифицировали еще один ген, связанный с возникновением меланомы - самой агрессивной из всех разновидностей рака кожи. Этот ген необходим для нормальной деятельности нервных клеток, причем нет оснований считать, что он имеет хотя бы косвенное отношение к возникновению опухолей мозга. Последние исследования ученых из университета Ратгерса, показали, однако, что этот же участок ДНК может оказаться механизмом замедленного действия, заложенной в меланоциты, пигментные клетки эпидемиса. В «дремлющем» состоянии этот ген абсолютно безвреден, однако его активация резко увеличивает шансы образования меланом. Вскоре это сообщение появится в майском выпуске журнала Nature Genetics.

Здоровое питание и рациональный образ жизни служат хорошим средством борьбы с высоким кровяным давлением. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, которые в среду будут опубликованы в Journal of the American Medical Association. Эксперимент охватил более 800 разновозрастных больных, страдающих ожирением и различными формами гипертонии. Всем им было предписано ограничить калорийность питания, резко сократить потребление соли и жиров, несколько раз в день есть овощи и фрукты и увеличить физические нагрузки. Через полгода такого режима все пациенты значительно похудели, причем средняя потеря веса составила около пяти килограммов. Верхний уровень артериального давления у них упал на 11 миллиметров ртутного столба, а нижний уменьшился на 6 миллиметров. У 35 процентов участников эксперимента давление полностью нормализовалось, а большинство остальных перестали испытывать нужду в приеме гипотензивных препаратов.

Связанная с сектой раэлитов фирма Clonaid, которая приобрела скандальную известность своими анонсами о клонировании человеческих младенцев, в этом году удостоилась шуточной премии «Серебряное руно». Эту учрежденную в прошлом году награду присуждают за наиболее нелепые заявки на научные открытия и медицинские достижения в области геронтологии. Премии распределяет жюри, в состав которого входят три признанных авторитета по процессам старения – профессор анатомии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Леонард Хейфлик и его коллеги из Чикаго - биодемограф Джей Ольшански и биолог Брюс Карнс. Еще одно «Серебряное руно» получила американская фирма Urban Nutrition, которая продает через Интернет «чудодейственное» лекарство от старости.

XS
SM
MD
LG