Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 18 поп-звёзд выпустили компакт-диск, доходы от которого поступят в благотворительный фонд "Дети войны". Иорданские таможенники задержали на границе с Ираком 42 картины из багдадского Национального музея. Пол Маккартни призвал запретить кассетные бомбы


18 поп-звёзд выпустили компакт-диск, доходы от которого поступят в благотворительный фонд "Дети войны". Этот фонд был основан после окончания войны в Югославии и собрал миллион 250 тысяч долларов для детей Боснии. Теперь деньги фонда пойдут на лечение и нужды детей Ирака. В заявлении фонда сказано, что около двух миллионов иракских детей страдают от недоедания, фобий и депрессий. Среди звёзд, записанных на компакт-диске - Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Джордж Майкл и другие.

Иорданские таможенники задержали на границе с Ираком 42 картины из багдадского Национального музея. Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Коихиро Мацура призвал учредить в Ираке полицию по охране культурных ценностей.

Пол Маккартни призвал запретить кассетные бомбы. Он назвал этот вид вооружений "трусливым". В интервью Би-би-си он назвал себя пацифистом и сказал, что только время покажет, был ли ввод войск в Ирак правильным решением.

В Лос-Анджелесе директор фестиваля российского кино Стас Намин вручил премию фестиваля Леонардо Ди Каприо. Актёра пришли поздравить его бабушка Елена Смирнова, эмигрировавшая из СССР 40 лет назад, и отец, Джордж Ди Каприо. Среди своих любимых режиссёров актёр назвал Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского и Сергея Параджанова.

В Карачи на одной сцене выступили пакистанская рок-группа "Джунун" и исполнительница индийских народных песен Анаида. Организаторы замышляли это выступление как акцию за мир между двумя странами, однако критики считают, что концерт носил сугубо коммерческий характер.

В Вильнюсе проходит неделя российско-украинского кино. В её рамках состоится премьера фильма Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе "Магнитные бури".

В петербургском Доме кино 23 и 24 апреля пройдёт кинофестиваль "Тот самый Нуреев. Балет и кино". Зрители смогут посмотреть фильмы-балеты, снятые после эмиграции Нуреева британскими, французскими, австралийскими и австрийскими кинематографистами.

В Кабуле шесть студентов завершили полугодовой курс радиожурналистики, организованный "Радио Свободная Европа/Радио "Свобода". Более 90% афганцев не умеют читать и лишь немногие могут позволить себе купить телевизор. Главный источник информации в стране - радио.

На юге Франции в возрасте семидесяти лет умерла джазовая певица Нина Симон. Она прославилась такими песнями как "My Baby Just Cares For Me", "To Be Young, Gifted and Black" и другими. Нина Симон участвовала в движении за права темнокожих американцев. Она покинула США в 1973 году.

XS
SM
MD
LG