Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Результаты новых экспериментов, проведенных американскими учеными, подтверждают принципиальную возможность создания универсальных вакцин против болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, губчатой энцефалопатии и сахарного диабета второго типа. Ученые из США и ФРГ раскрыли биохимический механизм, благодаря которому препараты статинового ряда могут стать средством профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Израильским ученым первыми удалось создать электрический аккумулятор, в котором перенос заряда через электролит осуществляют ионы магния


Результаты новых экспериментов, проведенных американскими учеными, подтверждают принципиальную возможность создания универсальных вакцин против болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, губчатой энцефалопатии и сахарного диабета второго типа. В основе всех этих заболеваний лежат молекулярные превращения, которые приводят к возникновению аномальных разновидностей целого ряда белков. В норме эти протеины абсолютно безвредны, однако иногда их молекулы изменяют свою пространственную структуру и превращаются в сильнейшие токсины. Есть основания считать, что подобные превращения затрагивают лишь относительно короткие участки белковых молекул – олигомеры. Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Science, выявили специфические антитела, которые садятся на такие деформированные олигомеры и сводят на нет их разрушительное действие.

Ученые из США и ФРГ раскрыли биохимический механизм, благодаря которому препараты статинового ряда могут стать средством профилактики и лечения болезни Альцгеймера. В прошлом году бостонские медики выяснили, что длительный прием статинов на 80 процентов уменьшает вероятность возникновения этого заболевания. Теперь же сотрудники Техасского и Боннского университетов обнаружили, что эти лекарства не только подавляют выработку холестерина клетками печени, но и весьма заметно снимают интенсивность его синтеза в тканях головного мозга. Специалисты полагают, что высокая концентрация холестерина в нервной ткани благоприятствует развитию болезни Альцгеймера. В понедельник это сообщение появилось в журнале Archives of Neurology.

Израильским ученым первыми удалось создать электрический аккумулятор, в котором перенос заряда через электролит осуществляют ионы магния. Этот аккумулятор обладает высокой электрической емкостью и малым весом и не содержит таких токсичных металлов, как свинец или кадмий. Аналогичными достоинствами отличаются также новейшие литиевые аккумуляторы, однако промышленное производство нового источника тока должно быть намного дешевле. Разработка магниевых аккумуляторов началась много лет назад, однако выбор материалов для их электродов и электролита оказался очень непростой задачей. Однако электрохимики из университета Бар-Илан, чья статья появилась в журнале Advanced Materials, успешно справились с этими проблемами.

Металлурги из научно-технологического центра корпорации «Тойота» создали целое семейство полиметаллических сплавов, в состав которых входят титан, ниобий, цирконий, ванадий и тантал. Эти славы отличаются очень высокой гибкостью и по прочности на разрыв вдвое превосходят лучшие самые лучшие сорта стали. Кроме того, они обладают крайне малым коээфициентом теплового расширения и сохраняют стабильную жесткость в температурном диапазоне от минус двухсот до плюс двухсот градусов Цельсия. Новые сплавы чрезвычайно упруги, и в то же время исключительно пластичны. Разработчики полагают, что эти материалы найдут широкое применение и на Земле, и в космосе.

XS
SM
MD
LG