Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Высокое артериальное давление в период беременности увеличивает шансы возникновения полномасштабной гипертонии и сердечно-сосудистых расстройств в последующие годы. Сотрудники калифорнийского Института биологических исследований имени Солка идентицифировали еще один ген, имеющий непосредственное отношение к жировому обмену. Канадские и американские ученые раскрыли механизм, с помощью которого вирус гепатита С разоружает иммунную систему и надолго остается в организме человека


Высокое артериальное давление в период беременности увеличивает шансы возникновения полномасштабной гипертонии и сердечно-сосудистых расстройств в последующие годы. Такую тенденцию выявили врачи из Абердинского университета, опубликовавшие результаты своих исследований на страницах British Medical Journal.

Сотрудники калифорнийского Института биологических исследований имени Солка идентицифировали еще один ген, имеющий непосредственное отношение к жировому обмену. Мутантные мыши, у которых этот ген работает в усиленном режиме, весят меньше обычного на двадцать-тридцать процентов и практически не толстеют даже при сильном переедании. Напротив, отключение этого гена уменьшает интенсивность метаболических процессов и приводит к ожирению. Те же опыты показали, что активность этого гена можно повысить с помощью некоторых химических веществ. Полученные результаты свидетельствует о принципиальной возможности лечения тучности с помощью лекарств, влияющих на функционирование данного гена. Профессор Рональд Эванс и его коллеги представили эти выводы в статье, которая появилась в журнале Cell от 18 апреля.

Канадские и американские ученые раскрыли механизм, с помощью которого вирус гепатита С разоружает иммунную систему и надолго остается в организме человека. Одновременно немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim объявила об окончании первой стадии клинических испытаний экспериментального препарата, предназначенного для борьбы с этим заболеванием. Эти испытания показали, что новое лекарство во много раз уменьшает число вирусных частиц в плазме крови и не дает серьезных побочных эффектов.

Датские биологи собрали и исследовали фрагменты ДНК, максимальный возраст которых приближается к четыремстам тысячам лет. Среди них участки наследственной информации мамонта, степного бизона, мускусного быка, нескольких видов деревьев, кустарников, травянистых растений и ископаемых мхов. Участники экспедиции Копенгагенского университета обнаружили эти биоматериалы в слоях вечной мерзлоты на арктическом побережье Сибири. Этой работе посвящена статья в последнем выпуске журнала Science.

Физики-экспериментаторы из Корнеллского университета доказали, что углеродные нанотрубки при очень незначительном растяжении заметно изменяют свое электрическое сопротивление. Уже несколько лет назад теоретики предсказали это явление, однако до настоящего времени его не удавалось наблюдать в лабораторных условиях.

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, расположенную в центре плоской спиральной галактики. До сих пор считалось, что такие дыры встречаются исключительно в выпуклых галактических ядрах, имеющих форму чечевицы. Подробное соообщение об этом открытии будет напечатано в майском выпуске Astrophysical Journal.

XS
SM
MD
LG