Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Советник президента Буша по делам культуры и двое его коллег ушли в отставку в знак протеста в связи с тем, что США не смогли предотвратить разграбления коллекции Багдадского музея. В Париже группа авторитетных историков культуры и археологов призвала США и Великобританию сберечь культурные ценности в Ираке


Советник президента Буша по делам культуры и двое его коллег ушли в отставку в знак протеста в связи с тем, что США не смогли предотвратить разграбления коллекции Багдадского музея. В письме, адресованном Джорджу Бушу, глава консультативного комитета по делам культуры Мартин Салливан написал, что он глубоко обеспокоен уничтожением бесчисленных экспонатов, имеющих непосредственное отношение к истокам западной цивилизации. В свою очередь американская администрация послала в Ирак агентов ФБР, задача которых – найти разворованные экспонаты.

В Париже группа авторитетных историков культуры и археологов призвала США и Великобританию сберечь культурные ценности в Ираке. Эксперты, собравшиеся в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, потребовали наложить запрет на вывоз культурных ценностей из Ирака и на их продажу заграницей. По мнению экспертов, разграбление Багдадского музея – дело рук хорошо организованных и компетентных грабителей. ЮНЕСКО планирует послать в Ирак специалистов, чтобы оценить ущерб, причинённый культурному наследию Ирака.

С 18 апреля в течение недели в Лос-Анджелесе пройдёт фестиваль российского кино. В программе – около 30 художественных, документальных и анимационных фильмов. Фестиваль откроется демонстрацией картины "Дом дураков" Андрея Кончаловского. На закрытии будет показана цифровая версия "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна.

В Китае суд приговорил к смертной казни трёх граждан, которых обвиняли в разграблении древних гробниц. Все трое были расстреляны сразу же после вынесения приговора.

В музее Анны Ахматовой в Петербурге открылась выставка, посвящённая Иосифу Бродскому. Она называется "Ленинград-Венеция-Нью-Йорк". Финансирует эту акцию – генконсульство США. Большинство экспонатов – из коллекции литератора и историка Якова Гордина.

Французский театр "Chez nous" покажет в Тольятти спектакль о СПИДе. Премьера состоится в октябре. Кроме профессиональных актёров, в спектакле будут заняты французские и российские студенты. Тольятти занимает третье место в России по числу ВИЧ-инфецированных.

Национальная Галерея Великобритании выразила глубокое сожаление в связи со смертью мецената-миллиардера сэра Джона Пола Гетти II. Благодаря пожертвованиям мецената, Галерея приобрела шедевры Караваджо, Пуссена, Гольбейна и других классиков. Джон Пол Гетти II также оказывал безвозмездную помощь Британскому киноинституту. В течение последних двадцати лет меценат перечислил на счёт института более сорока миллионов фунтов стерлингов. Сын Джона Пола Гетти II - Марк Гетти – также известный в Великобритании меценат. В 2001 году он пожертвовал Национальной Галерее десять миллионов фунтов стерлингов.

XS
SM
MD
LG