Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 18 апреля в Большом театре – премьера балета Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей». С 21 по 25 апреля в Москве будет проходить Пятый международный кинофестиваль «Закон и общество». Фолджеровская Шекспировская библиотека в Вашингтоне проводит ряд культурных мероприятий, посвященных английской королеве Елизавете Первой


18 апреля в Большом театре – премьера балета Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей». Впервые он был показан в 1935 году, а уже в 36-м в газете «Правда» появилась статья «Балетная фальшь», и спектакль сняли с репертуара. С тех пор он не шел. Хореограф новой версии – Алексей Ратманский, художник – Борис Мессерер.

С 21 по 25 апреля в Москве будет проходить Пятый международный кинофестиваль «Закон и общество». На конкурс представлено около 90 фильмов и программ правоохранительной тематики из 18 стран, в том числе России, Белоруссии, Италии, Израиля, Франции и других. Конкурс будет проходить по 18 категориям.

Фолджеровская Шекспировская библиотека в Вашингтоне проводит ряд культурных мероприятий, посвященных английской королеве Елизавете Первой. В их числе – выставка «Елизавета I, тогда и теперь», где будет экспонироваться одежда королевы и документы с ее подписями, концерты придворной музыки, а также новая постановка пьесы Максвелла Андерсена «Королева Елизавета».

В Соединенных Штатах прекратил публикацию журнал Partisan Review, выходивший 68 лет и одно время бывший трибуной виднейших американских интеллектуалов и писателей, таких как Делмор Шварц, Лайонел Триллинг, Норман Мэйлер, Элизабет Хардуик и других. Его расцвет пришелся на годы холодной войны. Нынешний владелец журнала, Бостонский университет, решил закрыть его после того, как опросы показали, что он приобрел статус музейной реликвии.

Великобритания наложила запрет на вывоз из страны ценных дневников XIX столетия, главной темой которых является страна, ныне именуемая Ираком. Их автор – путешественник Клодиус Джеймс Рич, который в свое время обнаружил развалины древнего Вавилона. Министр искусств Тесса Блэкстоун надеется, что будут собраны средства, которые позволили бы оставить дневники и коллекции Рича в Соединенном Королевстве.

Объявлен состав жюри Каннского кинофестиваля этого года, который откроется 15 мая демонстрацией американского научно-фантастического фильма «Перезагрузка матрицы». В жюри, которое возглавит французский режиссер Патрис Шеро, войдут, в числе прочих, американский режиссер Стивен Содерберг, американская киноактриса Мег Райан, индийская кинозвезда Айшвара Раи и боснийский режиссер Данис Танович.

С 18 по 25 апреля в Якутске пройдет фестиваль оперного искусства «Ария Севера». В нем примут участие солисты Большого и Мариинского театров, Новосибирской оперы и Московской оперетты. Фестиваль откроется спектаклем «Борис Годунов».

XS
SM
MD
LG