Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Из всех видов физической активности лишь интенсивные регулярные упражнения реально уменьшают опасность скоропостижной смерти мужчин среднего возраста от сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал сообщение об экспериментах, результаты которых указывают на возможность создания новых методов борьбы со стенокардией. Американские микробиологи обнаружили в наследственных структурах туберкулезной палочки пару родственных генов, которые усиливают способность этой бациллы преодолевать защитные механизмы иммунной системы


Из всех видов физической активности лишь интенсивные регулярные упражнения реально уменьшают опасность скоропостижной смерти мужчин среднего возраста от сердечно-сосудистых заболеваний. Длительность подобных упражнений может не превышать пятнадцати-двадцати минут, однако они должны значительно активизировать деятельность сердца. Пешие прогулки и прочие умеренные нагрузки улучшают самочувствие и способствуют общему укреплению здоровья, однако практически не сказываются на показателе смертности от коронарных патологий и инсультов. Эти выводы содержатся в статье британских медиков, опубликованной в последнем выпуске журнала Heart.

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал сообщение об экспериментах, результаты которых указывают на возможность создания новых методов борьбы со стенокардией. Для предотвращения и купирования стенокардического приступа обычно применяют нитроглицерин и другие препараты, в состав которых входит оксид азота. Это вещество обладает спсобностью быстро расширять сосуды и тем самым увеличивать объем крови, перекачиваемой сердечной мышцей. Профессор университета Джонса Гопкинса Дэвид Касс и его коллеги делали собакам внутривенные вливания раствора неорганического вещества, которое относится к так называемым солям Анджели. В кровяном русле из этого вещества высвобождаются не нейтральные молекулы оксида азота, а его отрицательные ионы. Наблюдение за состоянием подопытных животных показало, что новый метод лечения гораздо лучше нормализует работу сердца, нежели использование обычных доноров оксида азота.

Американские микробиологи обнаружили в наследственных структурах туберкулезной палочки пару родственных генов, которые усиливают способность этой бациллы преодолевать защитные механизмы иммунной системы. Это открытие может стать основой для поиска препаратов, которые будут снижать активность этих генов и тем самым препятствовать развитию туберкулезного процесса.

Английские ученые пришли к выводу, что антидепрессивный препарат флуоксетин уничтожает клетки некоторых раковых опухолей. Исследователи из Бирмингемского университета наблюдали этот эффект лишь на клеточных культурах и еще не испытывали противораковую активность флуоксетина в экспериментах на животных.

Астрономы из Гавайского университета наблюдали еще два небольших небесных тела, обращающихся вокруг Юпитера. Теперь науке известно уже шестьдесят спутников гигантской планеты, третья часть которых была открыта лишь в этом году. Поперечники всех двадцати новооткрытых юпитерианских лун не превышают четырех километров.

Как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», в математической среде упорно циркулируют слухи, что сотрудник Петербургского отделения Математического института имени Стеклова Григорий Перельман доказал топологическую теорему, сформулированную 99 лет назад великим французским ученым Анри Пуанкаре. Ее суть заключается в том, что в четырехмерном пространстве любую замкнутую трехмерную поверхность можно с помощью непрерывных преобразований превратить в трехмерную сферу, лишь бы на этой поверхности не было «дырок». Это утверждение, известное как гипотеза Пуанкаре, составляет одну из семи самых сложных задач современной математики, решение каждой из которых бостонский Институт Клея обещал вознаградить миллионом долларов.

XS
SM
MD
LG