Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. ЮНЕСКО планирует направить в Ирак специалистов для оценки ущерба, нанесенного Национальному музею древности, разграбленному мародерами в минувшую пятницу. В Мариинском театре прошла церемония вручения национальной театральной премии России «Золотая маска». С 18 по 24 апреля в кинотеатре "Артлайт" на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе пройдет Фестиваль российского кино


ЮНЕСКО планирует направить в Ирак специалистов для оценки ущерба, нанесенного Национальному музею древности, разграбленному мародерами в минувшую пятницу. Искусствоведы предполагают, что значительное количество экспонатов потеряно навсегда. Каталог утраченных ценностей будет размещен в интернете. 17 апреля в Париже соберутся ведущие американские археологи, чтобы решить, каким образом можно восстановить потерянное историческое наследие Ирака. Ожидается, что ЮНЕСКО направит в Ирак миссию для оценки нанесенного ущерба. Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил журналистам, что Соединенные Штаты в сотрудничестве с ЕС и ЮНЕСКО намерены обеспечить безопасность музея, заняться реконструкцией исторического здания и приступить к поиску пропавших экспонатов.

В Мариинском театре прошла церемония вручения национальной театральной премии России «Золотая маска». Лучшим спектаклем большой сцены признан «Московский хор» Малого драматического театра, лучшая женская роль – Лика Татьяны Щуко в том же спектакле. Лучший спектакль малой сцены – «Дама с собачкой» Московского театра Юного Зрителя, лучший режиссер – Кама Гинкас. Премия за мужскую роль досталась Александру Калягину за роль Короля Убю. Лучшим художником признан Юрий Хариков со спектаклем «Самарта» «Мамаша Кураж». Спецпризы жюри достались «Каштанке» Екатеринбургского театра Юного Зрителя и «Царю Эдипу» Театра на Литейном. Лучший кукольный спектакль – «Невский проспект» театра «Потудань». Лучшим спектаклем в номинации «оперетта-мюзикл» назван «Норд-Ост».

С 18 по 24 апреля в кинотеатре "Артлайт" на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе пройдет Фестиваль российского кино. В программе более тридцати художественных, документальных и анимационных фильмов, в том числе картины Сергея Эйзенштейна, Григория Чухрая, Абрама Роома, Андрея Тарковского, Григория Александрова, Сергея Бондарчука, Сергея Параджанова, Михаила Калатозова, Леонида Гайдая, Никиты Михалкова. Американскому зрителю покажут и новое российское кино, в частности, "В движении" Филиппа Янковского. Фестиваль откроется американской премьерой фильма "Дом дураков" Андрона Кончаловского, на закрытии будет показана цифровая версия "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна в сопровождении музыки Прокофьева в исполнении симфонического оркестра Лос-Анджелеса. Пройдет также фотовыставка, посвященная Андрею Тарковскому, выставка рисунков Эйзенштейна и выставка киноплаката начала ХХ века.

Кольцо с бриллиантом, украшенное буквой М, и браслет, некогда принадлежавшие Мэрилин Монро, были похищены в понедельник из лондонской галереи «Роальд Даль». По данным полиции, кражу совершили двое мужчин. Один подозреваемый был задержан сразу после совершения кражи. Второму, у которого и остались драгоценности, удалось скрыться. Общая стоимость похищенных украшений составляет около 40 тысяч фунтов стерлингов.

XS
SM
MD
LG