Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские иммунологи подтвердили эффективность нового метода борьбы с отторжением пересаженной почки. Переносчиками бактерий, которые разрушают коралловые рифы, служат некоторые морские черви. Группа американских биохимиков завершила серию экспериментов, результаты которых позволили по-новому взглянуть на роль углеводов в жизни растений


Английские иммунологи подтвердили эффективность нового метода борьбы с отторжением пересаженной почки. Для предотвращения отторжения трансплантированных тканей и органов обычно используют циклоспорин – препарат, который снижает активность иммунной системы. Медики из Бирмингема пришли к выводу, что в случае пересадки почки защитное действие циклоспорина можно значительно усилить. Для достижения этой цели они вводили больным моноклональные антитела, блокирующие сигнальный белок интерлейкин-2. Этот протеин играет важную роль в процессе формирования Т-лимфоцитов, которые нападают на чужеродную ткань и уничтожают ее. По этой причине нейтрализация рецепторов интерлейкина-2 резко снижает интенсивность проявления иммунных реакций Применение моноклональных антител позволяет еще в два раза уменьшить вероятность отторжения почки, уже сниженную при помощи циклоспорина.

Переносчиками бактерий, которые разрушают коралловые рифы, служат некоторые морские черви. К такому выводу пришли морские биологи из Тель-Авивского университета, статья которых опубликована в журнале New Scientist. Израильские ученые предполагают создать биологические методы борьбы с этими беспозвоночными, которые позволят надежно защитить кораллы от бактериалньных инфекций.

Группа американских биохимиков завершила серию экспериментов, результаты которых позволили по-новому взглянуть на роль углеводов в жизни растений. Хорошо известно, что глюкоза и другие сахара образуются в ходе фотосинтеза и принимают участие во всех основных реакциях обмена веществ. Теперь Брэндон Мур и его коллеги доказали, что эти же соединения выступают и в качестве переносчиков химических сигналов, которые включают и отключают многие гены растительного организма. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала Science, который вышел в свет 11 апреля.

Французские физики доказали, что с помощью лазерного ружья можно «стрелять» тончайшими струйками жидкости. Подобные струи используются в различных современных технологиях, и поэтому результаты ученых из Бордо могут найти множество полезных применений. Этим экспериментам посвящена статья в очередном выпуске журнала Physical Review Letters.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства выбрало пункты для работы марсоходов, которые вскоре будут отправлены на Красную планету. Аппарат, запуск которого назначен на 30 мая, будет проводить исследования кратера Гусева, расположенного в южном полушарии на широте пятнадцати градусов. Планетологи не исключают, что в этой впадине когда-то было озеро и на его высохшем дне сохранились древние осадочные породы. 25 июня начнется путешествие второго самоходного робота, предназначенного для сбора информации на Гематитовой площадке, расположенной вблизи марсианского экватора. В этом месте имеются скопления красного железняка, который обычно образуется в водной среде и поэтому представляет немалый интерес для ученых. Оба аппарата опустятся на поверхность Марса в январе 2004 года и в продолжение трех месяцев будут передавать на Землю показания своих приборов.

XS
SM
MD
LG