Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Багдаде разграблены Национальный музей древностей и Национальная библиотека. Мюзикл "Норд-Ост" больше не будет играться на сцене Театрального центра на Дубровке. С 14 апреля в Рахманиновском и Малом Залах Московской консерватории проходит 9-й Международный фестиваль современной авангардной музыки «Московский форум»


В Багдаде разграблены Национальный музей древностей и Национальная библиотека. Из хранилищ исчезли тысячи бесценных исторических и археологических реликвий, относящихся к цивилизации шумеров и другим периодам истории Месопотамии. По словам свидетелей, мародеры разграбили экспонаты, сожгли хранившиеся в музее документы и описи, а также проникли в подземные хранилища, где находились особо ценные реликвии. По сообщениям агентства ЭФЭ, в Багдадской национальной библиотеке украдено или сожжено около миллиона книг. Среди утерянного - важнейшие исторические и литературные архивы, античные документы, в том числе экземпляр первого журнала на персидском языке, местные газеты второй половины XIX века.

Мюзикл "Норд-Ост" больше не будет играться на сцене Театрального центра на Дубровке. Решение о прекращении ежедневного показа мюзикла принял директор "Норд-Оста" Георгий Васильев. Последнее, 410-е представление "Норд-Оста" в Москве состоится 10 мая. После этого труппа отправится в международное турне, маршрут которого пройдет через Израиль, Болгарию, Эстонию, Латвию, Грецию, Украину, Белоруссию и Литву.

С 14 апреля в Рахманиновском и Малом Залах Московской консерватории проходит 9-й Международный фестиваль современной авангардной музыки «Московский форум». Девиз форума «Новая музыка на старых инструментах, старая музыка – на новых инструментах». В фестивале принимают участие консорт виол «Фретворк» из Великобритании, «Шенберг-ансамбль» из Нидерландов, ансамбль «Ди капо» из США и российские коллективы.

В Москве объявлены номинанты международной премии «Бенуа де ла Данс». В список вошли солисты Балета Сан-Франциско и Сингапурского театра танца, Баварского государственного балета и Парижской оперы, Нью-йоркского балета и Королевского балета Фландрии. От Большого театра в список вошли Мария Аллаш и Дмитрий Белоголовцев. Церемония награждения пройдет 29 апреля в Большом театре.

В петербургском клубе JFC проходит Восьмой международный фестиваль «Джазовая весна». В концертах принимают участие музыканты из России, Израиля и Соединенных штатов. Фестиваль продлится до 20 апреля.

В американском городе Санта-Фе на 86-м году жизни скончалась балерина и актриса Эва Бригитта Хартвиг, выступавшая под псевдонимом Вера Зорина. Хартвиг взяла этот псевдоним после того, как в 1934-м году стала выступать с труппой Русского балета Монте-Карло. Первым мужем Зориной был основатель Нью-йоркского балета Джордж Баланчин. После бродвейского дебюта в мюзикле «Я женился на ангеле» в 1938-м году, Зорина сыграла в нескольких голливудских фильмах – «Я была искательницей приключений» (1940), «На цыпочках» (1939), «Следом за ребятами» (1944), «Любовник возвращается» (1946).

XS
SM
MD
LG