Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Медики из Германии, Франции, Нидерландов и Соединенных Штатов утверждают, что им удалось окончательно выявить возбудителя атипичной южноазиатской пневмонии. Сотрудники Пенсивальванского университета полагают, что им удалось установить по крайней мере одну из причин, объясняющих неудачу всех попыток клонирования обезьян из соматических клеток взрослых организмов. Новый противораковый препарат Гливек весьма эффективно препятствует возникновению атеросклероза у мышей с повышенным уровнем холестерина


Медики из Германии, Франции, Нидерландов и Соединенных Штатов утверждают, что им удалось окончательно выявить возбудителя атипичной южноазиатской пневмонии. Результаты проведенных ими исследований подтверждают предположение, что причиной этого инфекционного заболевания служит мутантный штамм короновируса. Эта информация содержится в двух статьях, опубликованных в четверг на страницах New England Journal of Medicine. Глава американского научного коллектива Ларри Андерсон предложил увековечить в названии нового вируса имя итальянского врача Карло Урбани, который первым описал симптомы атипичной пневмонии и сам оказался одной из ее жертв.

Сотрудники Пенсивальванского университета полагают, что им удалось установить по крайней мере одну из причин, объясняющих неудачу всех попыток клонирования обезьян из соматических клеток взрослых организмов. Оказалось, что в клетках клонированных зародышей этих млекопитающих слишком мало специфических белков, необходимых для нормального расхождения хромосом в ходе клеточного деления. Подобный дефицит приводит к разнообразным хромосомным аномалиям, которые вызывают гибель эмбриона. Эта аномалия выявлена у зародышей макак, однако она свойственна и прочим приматам, не исключая и человека. Исследователи допускают, что со временем эту трудность удастся преодолеть, однако на скорый успех здесь рассчитывать не приходится. Доктор Джеральд Шаттен и его коллеги считают, что полученные ими результаты практически не оставляют сомнений, что заявления секты раэлитов о появлении на свет клонированных детей на самом деле обыкновенное надувательство.

Новый противораковый препарат Гливек весьма эффективно препятствует возникновению атеросклероза у мышей с повышенным уровнем холестерина. К такому выводу пришли исследователи из Техасского университета, чья статья в пятницу появилась в журнале Science. Авторы этой работы, однако, подчеркивают, что удачные эксперименты на животных еще не дают оснований для использования Гливека в роли антисклеротического средства.

Онкологи из университета штата Огайо пришли к заключению, что постоянное употребление стандартных доз аспирина и ибупрофена уменьшает шансы заболевания раком груди на двадцать процентов. В некоторых случаях эти лекарства снижают риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы еще сильнее – в полтора и даже два раза.

В журнале Science опубликовано сообщение о полном завершении расшифровки первичной структуры наследственной информации, которая записана в седьмой хромосоме человека. Эта работа была выполнена исследовательским консорциумом, объединившим ученых из десяти стран.

Руководство НАСА разрешило начать работы по изготовлению автоматического космического аппарата, предназначенного для исследования Плутона и его единственного спутника Харона. Путешествие 450-килограммового космического зонда к самой далекой планете Солнечной системы начнется в январе 2006 года и будет продолжаться более десяти лет. Расчетная стоимость этого проекта составляет около полумиллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG