Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские педиатры собрали и проанализировали сведения о состоянии здоровья и образе жизни большой группы школьников, страдающих тяжелыми формами тучности. Английские ученые отрабатывают на животных новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями. Успешно прошла предварительную апробацию экспериментальная ДНК-вакцина, созданная для лечения собак, страдающих раком кожи


Американские педиатры собрали и проанализировали сведения о состоянии здоровья и образе жизни большой группы школьников, страдающих тяжелыми формами тучности. У шестидесяти пяти процентов ребят были выявлены различные заболевания, непосредственно связанные с накоплением избыточного веса. В частности, четыре процента обследованных детей страдали сахарным диабетом, и у тридцати семи процентов был обнаружен повышенный уровень холестерина. Ученые также пришли к выводу, что качество жизни несовершеннолетних жертв ожирения в целом находится на столь же низком уровне, что и качество жизни их сверстников, страдающих онкологическими заболеваниями. Материалы этого обследования представлены в статье, которую в среду опубликовал Journal of the American Medical Association.

Английские ученые отрабатывают на животных новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями. В его основе лежит использование безвредной анаэробной почвенной бактерии, которая быстро размножается в обедненных кислородом злокачественных опухолях, но не мигрирует в окружающие нормальные ткани. Исследователи из Ноттингемского университета снабдили этот микроб дополнительным геном, который превратил в его в живую микрофабрику по производству сильного противоракового лекарства. Генноинженерный микроорганизм использует в качестве исходного сырья нейтральный препарат, который вводится в кровоток и распространяется по всему организму. Когда это вещество проникает в зону опухоли, обитающие там бактерии приступают к синтезу токсина, разрушающего опухолевые клетки. Клинические испытания этого метода начнутся в недалеком будущем.

Успешно прошла предварительную апробацию экспериментальная ДНК-вакцина, созданная для лечения собак, страдающих раком кожи. Проведенные в Нью-Йорке испытания показали, что новый препарат в среднем вчетверо увеличивает продолжительность жизни животных, больных тяжелыми формами меланомы. Это сообщение появилось в апрельском выпуске журнала Clinical Cancer Research.

В одном из национальных парков на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов найден древесный гриб, ареал которого распространяется на лесную территорию площадью около десяти квадратных километров. Этот исполинский организм в незапятные времена возник из одной единственной микроскопической споры и постепенно распространился на обширный участок леса. Возраст самого большого гриба нашей планеты составляет от двух до восьми тысяч лет.

Европейские астрономы закончили серию наблюдений за звездой, которая совсем недавно взорвалась и превратилась в красного сверхгиганта. Типичная температура поверхности звезд этого класса составляет около четырех тысяч градусов. На этом фоне звезда V838 из созвездия Единорога выглядит совершенным исключением из правил, поскольку ее поверхность нагрета всего лишь до семисот градусов. Причина столь сильного охлаждения атмосферы этого светила пока не известна.

XS
SM
MD
LG