Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Польскому режиссеру Анджею Вайде присвоено звание почетного доктора ВГИК. В программе театрального фестиваля соискателей премии «Золотая маска» в Москве прошли спектакли театров Ростова-на-Дону и Омска. На фестивале дальневосточного кино, который пройдет в последнюю неделю апреля в итальянском городе Удине, не будут присутствовать гости из Гонконга, Китая и Тайваня


Польскому режиссеру Анджею Вайде присвоено звание почетного доктора ВГИК. Вручение диплома состоится на открытом заседании ученого совета института 14 апреля, когда в Москве будет проходить большая ретроспектива фильмов Вайды.

В программе театрального фестиваля соискателей премии «Золотая маска» в Москве прошли спектакли театров Ростова-на-Дону и Омска. На сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко ростовский музыкальный театр представил оперу Пуччини «Мадам Баттерфляй». Омский театр драмы показал в Российском молодежном театре пьесу по книге Гоголя «Брат Чичиков», написанную Ниной Садур.

На фестивале дальневосточного кино, который пройдет в последнюю неделю апреля в итальянском городе Удине, не будут присутствовать гости из Гонконга, Китая и Тайваня. Отправленные им приглашения аннулированы из-за эпидемии нетипичной пневмонии в этом регионе. Организаторы фестиваля заявили, что они обязаны подчиниться соответствующему распоряжению местных властей.

Главный приз итальянского кинематографа, «Давид Донателло», присужден итало-турецкому фильму «Окно фасада» режиссера Ферзана Озпетека. Высших оценок удостоились и игравшие в нем актеры – Джованна Медзоджорно и Массимо Джиротти, скончавшийся несколько недель назад в возрасте 84 лет. Лучшим зарубежным фильмом признан «Пианист» Романа Поланского.

Сумка с рукописями, переданная Британской библиотеке неизвестным благотворителем два с половиной года назад, идентифицирована как полная стенограмма судебного процесса 1895 года над писателем Оскаром Уайлдом по обвинению в клевете. Историки до сих пор не знали о существовании этого документа. Уайлд был в конечном счете приговорен к двухлетнему сроку исправительных работ.

По сообщению музыкальной индустрии, в прошлом году продажа компакт-дисков во всем мире сократилась на 7 процентов, после того, как за предыдущий год она тоже упала на 5 процентов. Представители индустрии винят Интернет в незаконном распространении музыки и принимают все более радикальные меры по защите дисков.

В музее-заповеднике "Царское село" состоялась презентация фильма Виталия Аксенова "Дело о Янтарном кабинете". В многосерийном документальном фильме рассказана история Янтарной комнаты. Съемки шли в Германии, Лихтенштейне, Польше, Калининграде, Москве и Царском Селе. Сняты десятки интервью свидетелей и участников событий. В фильме показан процесс восстановления Янтарной комнаты. Телевизионная премьера состоится 5 мая на канале "Культура".

XS
SM
MD
LG