Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Итальянские онкологи пришли к выводу, что для лечения опухолей молочной железы можно обходиться намного меньшими дозами тамоксифена, чем те, которые применяются в настоящее время. Биохимики из университета Северной Каролины сделали важные шаги к пониманию молекулярных механизмов работы фермента, с помощью которого человеческий организм защищается от отравления кокаином и героином. Американским зоологам впервые удалось успешно клонировать крупное млекопитающее, занесенное в Красную книгу


Итальянские онкологи пришли к выводу, что для лечения опухолей молочной железы можно обходиться намного меньшими дозами тамоксифена, чем те, которые применяются в настоящее время. Стандартная дневная доза этого препарата колеблется в пределах от двадцати до сорока миллиграммов. Врачи из Милана утверждают, что в большинстве случаев всего один миллиграмм тамоксифена в день обеспечивает аналогичный терапевтический эффект. Подобная методика обладает тем преимуществом, что прием столь малого количества этого лекарства не ведет к серьезным осложнениям.

Биохимики из университета Северной Каролины сделали важные шаги к пониманию молекулярных механизмов работы фермента, с помощью которого человеческий организм защищается от отравления кокаином и героином. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к разработке принципиально новых антинаркотических препаратов. Эта статья опубликована в апрельском выпуске журнала Nature Structural Biology.

Американским зоологам впервые удалось успешно клонировать крупное млекопитающее, занесенное в Красную книгу. В начале апреля в штате Айова на ферме, принадлежащей биотехнологической компании Trans Ova Genetics, появились на свет два теленка яванского бантенга, чрезвычайно редкого быка исчезающего вида. Эти телята являются точными генетическими копиями самца дикого бантенга, который содержался в зоопарке Сан-Диего и двадцать три года назад умер, не оставив потомства. В прошлом году сотрудники зоопарка извлекли ядра из замороженных клеток кожи бантенга ядра и перенесли их в коровьи яйцеклетки, освобожденные от собственного генетического материала. Таким методом ученым удалось получить сорок пять жизнеспособных эмбрионов, которые были подсажены тридцати коровам. Как это всегда бывает, почти все имплантированные эмбрионы погибли, однако две суррогатные матери произвели на свет совершенно здоровых детенышей бантенга. Ранее фирма Advanced Cell Technologies предприняла попытку клонировать гаура, близкого родственника бантенга, однако новорожденный теленок не прожил и двух дней.

Англичане Роберт Макинтайр и Аллан Дэви сконструировали кибернетического сокола-сапсана. Фиберглассовая птица совершает воздушные маневры, подчиняясь радиокомандам оператора, а также издает звуки, которые точно воспроизводят соколиный клекот. Летающий робот даже может связаться по телефону с хозяином, чтобы сообщить, что ему нужно подзарядить аккумуляторы. Изобретатели предполагают, что механические соколы будут отпугивать голубей, чаек и других диких птиц.

Руководство НАСА назначило на 18 апреля запуск ракеты «Дельта-2», которая должна доставить в космос астрофизическую обсерваторию, оснащенную 85-сантиметровым инфракрасным телескопом. Новый космический аппарат будет выведен на околосолнечную орбиту, пролегающую неподалеку от земной.

XS
SM
MD
LG