Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Соединенных Штатах объявлены лауреаты Пулитцеровской премии за минувший год. В окрестностях Неаполя на одной из строительных площадок полиция обнаружила фрески, которые перед этим были выдолблены и похищены в руинах римского города Помпеи. 11 апреля в Москве откроется декада "Анджей Вайда и новое польское кино"


В Соединенных Штатах объявлены лауреаты Пулитцеровской премии за минувший год. В жанре «нон-фикшен» лауреатом стала книга Саманты Пауэрз «Проблема из ада: Америка в эпоху геноцида», посвященная событиям в Руанде. В жанре биографии премия присуждена третьему тому книги Роберта Каро «Хозяин сената» о президенте Линдоне Джонсоне. Премии за художественную прозу удостоен роман Джефри Юдженидеса «Мидлсекс», а в области музыки – «Трансмиграция душ» Джона Адамса.

В окрестностях Неаполя на одной из строительных площадок полиция обнаружила фрески, которые перед этим были выдолблены и похищены в руинах римского города Помпеи. Фрески были упакованы для отправки за рубеж и, судя по всему, были украдены по заказу. Стена, из которой они были выдолблены, сильно повреждена, и археологи не уверены, что им удастся полностью восстановить роспись.

11 апреля в Москве откроется декада "Анджей Вайда и новое польское кино". В Музее кино покажут "Сибирскую леди Макбет", "Преступление и наказание", "Бесов", "Настасью" и другие фильмы. С 12 апреля начнется цикл работ Вайды "На сцене и телеэкране", в котором будут представлены записи спектаклей краковского Старого театра и телефильм "Бигда идет". Одновременно 26 кинокартин Вайды будет представлено в Доме актера.

На аукционе «Сотбис» в Лондоне в будущем месяце будет продана рукопись Девятой симфонии Бетховена – судя по всему, самый значительный документ в этом роде, когда-либо выставленный на аукцион. Ожидаемая выручка превышает 4 с половиной миллиона долларов. До сих пор самой дорогой была рукопись девяти симфоний Моцарта, проданная за 2 миллиона 600 тысяч фунтов стерлингов в 1987 году.

В Рахманиновском зале московской консерватории и Российском Фонде культуры до 18 апреля проходит Третий международный фестиваль классической музыки "Ars Longa". В концертах принимают участие молодые музыканты, лауреаты международных конкурсов и солисты Академии молодых певцов Мариинского театра.

Оперный тенор Лючано Паваротии и солист группы U-2 Боно намерены совместно выступить в мае в 10-м ежегодном благотворительном концерте в итальянском городе Модена. Выручка от концерта поступит в фонд для пострадавших от войны в Ираке.

В Париже в возрасте 99 лет скончалась Сесиль де Брюнофф создательница образа слона Бабара – одного из излюбленных персонажей детей Франции и всего мира. Ее идею впоследствии подхватили ее муж Жан и сын Лоран, издавшие десятки книг о Бабаре.

XS
SM
MD
LG