Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из вашингтонского военного госпиталя имени Уолтера Рида подтвердили возможность использования ботокса для лечения детского церебрального паралича. Австралийские биотехнологи утверждают, что им удалось создать чрезвычайно эффективное средство борьбы с грызунами-вредителями. Исследователи из Техасского университета раскрыли молекулярный механизм, который лежит в основе противоопухолевого действия целебрекса


Врачи из вашингтонского военного госпиталя имени Уолтера Рида подтвердили возможность использования ботокса для лечения детского церебрального паралича. Косметологи издавна применяют этот препарат токсина ботулизма для ликвидации морщин, однако в последние годы ботокс стали применять и для борьбы с различными неврологогическими расстройствами. Американские военные медики вели тщательное наблюдение за состоянием здоровья полутора сотен детей и подростков, больных церебральным параличом, которым на продолжении двух лет делали инъекции ботокса. Оказалось, что в девяноста процентах случаев такие уколы значительно улучшили самочувствие пациентов.

Австралийские биотехнологи утверждают, что им удалось создать чрезвычайно эффективное средство борьбы с грызунами-вредителями. Для этой цели они с помощью генной инженерии видоизменили вирус герпеса. Модифицированный вирус не вызывает у мышей никаких заболеваний, однако полностью лишает их способности обзавестись потомством. Создателям нового вируса еще предстоит доказать, что он ни при каких условиях не передается ни другим животным, ни человеку. Эту информация появилась на интернетном сайте агентства Рейтер.

Исследователи из Техасского университета раскрыли молекулярный механизм, который лежит в основе противоопухолевого действия целебрекса. Этот болеутолящий и противовоспалительный препарат вошел в клиническую практику всего три года назад и за это время стал одним из наиболее популярных средств лечения артрита и остеохондроза. Наблюдения показывали, что целебрекс способствует также и профилактике онкологических заболеваний, однако почему это происходит, выяснить не удавалось. Теперь сотрудники Онкологического центра имени Андерсона обнаружили, что целебрекс снижает активность регуляторного белка, который необходим для работы нескольких генов, обеспечивающих рост злокачественных опухолей. Полученные результаты позволяют надеяться, что целебрекс может стать основой специализированных лекарств для борьбы с различными формами рака.

Чикагские химики разрабатывают покрытие для медицинских имплантов, которое сможет надежно защитить их от биологических загрязнений. Его внутренний слой состоит из полимера, который входит в состав клеющего вещества, позволяющего двустворчатым моллюскам прочно прикрепляться к любой твердой поверхности. Внешний слой покрытия образован сцепленными с этим полимером молекулами полиэтиленгликоля. Полиэтиленгликоль препятствует оседанию на поверхность импланта бактерий, а также продуктов распада погибших клеток крови и тканей, которые служат причиной возникновения тромбов.

Физики из Национальной лаборатории Сандиа доказали принципиальную возможность осуществления управляемой термоядерной реакции в дейтериевой плазме, разогретой с помощью мощного рентгеновского излучения. Этому эксперименту был посвящен доклад, сделанный на сессии Американского физического общества.

XS
SM
MD
LG