Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Возбудитель атипичной азиатской пневмонии скорее всего представляет собой мутантный штамм вируса, вызывающего бронхит у птиц. Сотрудники Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете обнаружили, что некоторые антихолестериновые препараты из группы статинов подавляют рост злокачественных опухолей. В 2000 году онкологические заболевания унесли 6 миллионов 200 тысяч Молекулярные биологи из университета Веллингтона полагают, что им удалось окончательно выяснить происхождение коренных жителей Новой Зеландии


Возбудитель атипичной азиатской пневмонии скорее всего представляет собой мутантный штамм вируса, вызывающего бронхит у птиц. Такого мнения придерживается Би Шенгли, вице-директор китайского Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний. В своем интервью гонконгской газете South China Morning Post Би Шегли впервые сообщил, что первыми жертвами новой болезни оказались крестьяне, рыночные торговцы и повара из провинции Гуандун, которые постоянно имели дело и с домашней птицей, и с дикими пернатыми.

Сотрудники Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете обнаружили, что некоторые антихолестериновые препараты из группы статинов подавляют рост злокачественных опухолей. Ученые обнаружили этот эффект в экспериментах с культурами клеток, однако они полагают, что опыты на животных подтвердят справедливость этих выводов. Успешное завершение работы может привести к созданию новых противораковых лекарств на основе статинов.

Молекулярные биологи из университета Веллингтона полагают, что им удалось окончательно выяснить происхождение коренных жителей Новой Зеландии. Сравнительный анализ наследственных особенностей современных маорийцев и представителей других этнических групп привел ученых к заключению, что шесть тысяч лет назад предки новозеландских аборигенов покинули Юго-Восточную Азию и перебрались на остров Тайвань. В течение пятидесяти веков их потомки постепенно перемещались в южном направлении между островами Тихоокеанского бассейна и около тысячи лет назад добрались до Новой Зеландии.

Американская корпорация «Боинг» работает над созданием чрезвычайно экономичного межконтинентального авиалайнера средней вместимости. Предполагается, что этот двухмоторный самолет будет потреблять на 20 процентов меньше горючего, нежели современные машины такого же класса. Конструкторы полагают, что новый «Боинг-7Е7» сможет пролетать без посадки 11-13 тысяч километров, имея на борту 200-250 пассажиров. К 2008 году этот самолет будет готов к регулярной эксплуатации.

В 2000 году онкологические заболевания унесли 6 миллионов 200 тысяч человеческих жизней, что составило 12 процентов от суммарной смертности за этот год. 22 процента этих больных погибли от рака легких, 10 процентов – от рака толстых кишок, 9 процентов – от рака печени, 8 процентов – от рака молочной железы, и 6 процентов – от рака простаты. В этом же году злокачественные новообразования были диагностированы у 10 миллионов человек, среди которых 5 миллионов 300 тысяч мужчин и 4 миллиона 700 тысяч женщин. В 2200 году число летальных исходов от раковых опухолей может достигнуть 10 миллионов, а количество впервые зарегистрированных случаев онкологических заболеваний – 15 миллионов. Эта информация содержится в докладе, опубликованном 3 апреля Всемирной организацией здравоохранения.

XS
SM
MD
LG