Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В New England Journal of Medicine опубликованы результаты первых широкомасштабных клинических испытаний мемантина. Израильские биологи обнаружили белок, который непосредственно связан с метастазированием опухолей молочной железы. Препараты семейства статинов не только нормализуют уровень холестерина и помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют хорошему настроению


В New England Journal of Medicine опубликованы результаты первых широкомасштабных клинических испытаний мемантина. Этот препарат немецкой фирмы Merz Pharmaseuticals уже более десяти лет используется в некоторых странах для лечения неврологических заболеваний, однако степень его эффективности до сих пор остается под вопросом. Новые испытания позволили установить, что мемантин благоприятно влияет на самочувствие пациентов, страдающих тяжелой формой болезни Альцгеймера, и как минимум на полгода отодвигает начало очередного ухудшения. Терапевтическое действие этого лекарства объясняется его способностью защищать ткани мозга от повреждений, причиняемых выбросами глутамата. В настоящее время считается доказанным, что избыток этого нейромедиатора служит причиной гибели нервных клеток, ведущей к потере памяти и интеллектуальных способностей.

Израильские биологи обнаружили белок, который непосредственно связан с метастазированием опухолей молочной железы. Гера Нейфельд и Майкл Нееман пришли к заключению, что протеин LOR-1 придает раковым клеткам способность передвигаться по организму с током крови и лимфы. Этот же белок способствует усиленной выработке коллагеновых волокон тканью дочерних опухолей, которая происходит в терминальной стадии болезни. Ученые уже приступили к поиску препаратов, которые смогут либо полностью заблокировать синтез белка LOR-1, либо снизить его активность. Эта работа напечатана в выпуске журнала Cancer Research, который вышел в свет 1 апреля.

Препараты семейства статинов не только нормализуют уровень холестерина и помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют хорошему настроению. К такому выводу пришел сотрудник медицинского факультета Гарвардского университета Чарльз Блатт, который сделал об этом сообщение на ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов. Блатт также отметил, что положительное влияние на психику оказывают лишь жирорастворимые статины, а не их растворимые в воде аналоги. Он высказал предположение, что статины этого типа каким-то образом проникают в мозг пациентов и благотворно воздействуют на их эмоциональное состояние.

Американские орнитологи обнаружили, что лысухи обладают зачатками способностей к абстрактному мышлению. Эти болотные птицы из семейства пастушковых откладывают чересчур много яиц и нередко подбрасывают их в гнезда своих сородичей. Зоологи из Калифорнийского университета выяснили, что хозяйка гнезда старательно наблюдает за обстановкой в своем жилище и перемещает чужие яйца из центра кладки на периферию. Это сообщение в четверг напечатано в лондонском журнале Nature.

Нью-йоркские химики разработали новый метод обеззараживания текстиля. Роберт Энгел и его коллеги создали синтетический препарат, раствор которого превращает любую ткань в сильнейший бактерицид. Молекулы этого вещества прокалывают наружные мембраны микроорганизмов и превращают их в своеобразное решето. Изделия с такой пропиткой уничтожают патогенную микрофлору и в то же время не раздражают кожу.

XS
SM
MD
LG