Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эксперименты ученых из Манчестера могут стать основой принципиально новых методов борьбы с злокачественными опухолями. Немецкие врачи утверждают, что витамины группы B противопоказаны больным, у которых с помощью баллонной ангиопластики восстановлен нормальный просвет артерий. Британские астрофизики смогли отличить нейтронные звезды от черных дыр при помощи анализа их рентгеновских спектров


Эксперименты ученых из Манчестера могут стать основой принципиально новых методов борьбы с злокачественными опухолями. Человеческий организм способен обороняться от болезнетворных бактерий и вирусных инфекций с помощью лимфоцитов-киллеров, однако эти клетки иммунной системы не могут справиться с раковыми очагами. Сотрудники Института онкологии имени Патерсона выделили такие лимфоциты из крови пациентов, страдающих тяжелыми формами рака толстых кишок. В наследственный аппарат лимфоцитов были внесены изменения, благодаря которым они приобрели способность выслеживать и уничтожать опухолевые клетки. Опыты показали, что такая процедура превратила лимфоциты в мощное оружие против рака. Клинические испытания новой иммуннотерапевтической методики начнутся в будущем год. На первом этапе исследователи предполагают модифицировать лимфоциты 30 онкологических больных и вернуть их пациентам. Эпленерон, новый препарат для лечения гипертонии, заметно продлевает жизнь больных, страдающих сердечной недостаточностью после инфаркта миокарда. Свидетельством тому служат результаты клинических испытаний, которые были проведены в 37 странах. Терапевтическое действие эпленерона обусловлено его способностью уменьшать активность альдостерона. Избыток этого гормона повышает артериальное давление и повреждает клетки сердечной мышцы. Эта информация содержится в статье, которая 3 апреля будет опубликована в New England Journal of Medicine.

Немецкие врачи утверждают, что витамины группы B противопоказаны больным, у которых с помощью баллонной ангиопластики восстановлен нормальный просвет артерий. Доктор Гельмут Ланге и его коллеги пришли к заключению, что эти витамины не только не предохраняют от вторичного сужения расчищенных сосудов, но даже несколько увеличивают его вероятность. Это сообщение было представлено на одном из заседаний 52-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов. В Англии через несколько месяцев начнутся испытания диетологического метода профилактики онкологических заболеваний. Сотрудники норвичского Института питания пришли к выводу, что этой цели можно добиться с помощью продуктов, в которых содержатся селен и органическое соединение сульфорапан. Селен активирует гены, которые восстанавливают поврежденную ДНК и тем самым препятствуют злокачественному перерождению клеток. Сульфорапан уничтожает бактерию Helicobacter pylori, которая не только служит причиной гастрита и язвы желудка, но и способствует образованию опухолей. Оказалось, что одновременное употребление селена и сульфорапана многократно усиливает их противораковое действие. Наилучшим источником сульфорапана служит брокколи и прочие сорта капусты, а селена – орехи, семена подсолнечника, грибы, рыба и куриное мясо.

Британские астрофизики смогли отличить нейтронные звезды от черных дыр при помощи анализа их рентгеновских спектров. Теоретически такая возможность существовала уже давно, но исследователям из Даремского университета удалось осуществить ее только сейчас. Эта информация выложена на сайте журнала New Scientist.

XS
SM
MD
LG