Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Все медикаментозные методы лечения болезни Паркинсона в лучшем случае на время замедляют ухудшение самочувствия, но не влекут за собой устойчивой ремиссии. Исследователи из Стэнфордского университета выявили иммунные клетки, которые несут основную ответственность за обострения бронхиальной астмы. Свыше 80 процентов больных, страдающих юношеским диабетом, в большей или меньшей степени подвержены церебральной атрофии – отмиранию тканей головного мозга


Все медикаментозные методы лечения болезни Паркинсона в лучшем случае на время замедляют ухудшение самочувствия, но не влекут за собой устойчивой ремиссии. Сотрудники Института нейрологических исследований в английском городе Бристоле разработали новый метод терапии и успешно опробовали его на пяти добровольцах. Головной мозг этих пациентов длительное время обогащали нейрогормоном, препятствующим дегенерации нервных клеток. Для закачивания гормона использовался специальный насос, вживленный в тело пациента. Полуторагодичный курс значительно улучшил состояние всех больных. Клинические испытания этой терапии продлятся еще не менее пяти лет.

Исследователи из Стэнфордского университета выявили иммунные клетки, которые несут основную ответственность за обострения бронхиальной астмы. Известно, что эти лимфоциты, называемые естественными киллерами, уничтожают патогенные микроорганизмы и клетки злокачественных опухолей, но в то же время принимают непосредственное участие в возникновении аутоиммунных заболеваний. Специалисты полагают, что астматические приступы можно объяснить гипертрофированной реакцией естественных киллеров на некоторые вещества, попадающие в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Если эта гипотеза подтвердится, то появится возможность создания противоастматических препаратов, которые смогут подавлять активность естественных киллеров в легочной ткани. Сообщение об этих экспериментах появилось на интернет-сайте журнала Nature Medicine.

Свыше 80 процентов больных, страдающих юношеским диабетом, в большей или меньшей степени подвержены церебральной атрофии – отмиранию тканей головного мозга. Сотрудники университета штата Нью-Йорк в Буффало, которые выявили эту закономерность, во вторник ознакомили со своей работой участников годичной сессии Американской академии нейрологии.

Американская корпорация MidAmerican Energy Company предполагает к концу 2006 года построить в штате Айова самый большой в мире комплекс ветроэлектрических установок. Его общая мощность будет составлять 310 тысяч киловатт. Позднее в действие будут введены еще два подобных комплекса – мощностью в 540 и 790 тысяч киловатт. Общая стоимость всех трех проектов приближается к полутора миллиардам долларов.

Астрофизики не смогли обнаружить никаких признаков неоднородности времени и пространства. Квантовая теория тяготения утверждает, что такая неоднородность проявляется в неизмеримо малых масштабах, к которым невозможно приблизиться в лабораторных экспериментах. Ученые из Италии и США все же пришли к заключению, что зернистость структуры времени и пространства должна приводить к очень слабому размыванию изображений далеких звезд и галактик на космических фотоснимках. Расчеты показали, что такие дефекты можно обнаружить на изображениях, которые отправляет на Землю видеоаппаратура орбитального телескопа Хаббла. Однако попытка проверить эту гипотезу привела к отрицательным результатам – никаких следов квантовых флуктуаций пространства и времени найти не удалось. Эта информация содержится в двух статьях, которые опубликованы в последнем выпуске Astrophysical Journal.

XS
SM
MD
LG