Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Итальянские врачи выяснили, что пол будущего ребенка в какой-то степени определяется временем года, когда произошло зачатие. Американские ученые считают, что вирус Эпстайна-Барра может иметь отношение к возникновению рассеянного склероза. Бессимптомный ишемический инсульт у пожилых людей более чем вдвое увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и прочих видов старческого слабоумия


Итальянские врачи выяснили, что пол будущего ребенка в какой-то степени определяется временем года, когда произошло зачатие. Оказалось, что среди детей, зачатых в осенние месяцы, преобладают мальчики, а в весеннее время - девочки. Такие выводы базируются на статистическом анализе накопленной за шесть лет информации о более чем 14 тысячах новорожденных. Это сообщение опубликовано в очередном выпуске журнала Human Reproduction.

Американские ученые считают, что вирус Эпстайна-Барра может иметь отношение к возникновению рассеянного склероза. Давно известно, что этот патоген вызывает инфекционный мононуклеоз и некоторые формы гепатита и рака. Теперь же эпидемиологи из Гарвардского университета доказали, что у больных рассеянным склерозом резко повышена концентрация антител к вирусу Эпстайна-Барра. Доктор Альберто Аскерио и его коллеги высказали предположение, что этот вирус усиливает проявление генетических дефектов, которые каким-то образом увеличивают вероятность рассеянного склероза.

Бессимптомный ишемический инсульт у пожилых людей более чем вдвое увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и прочих видов старческого слабоумия. Это заключение содержится в статье голландских невропатологов из Медицинского центра имени Эразма Роттердамского, опубликованной в четверг в New England Journal of Medicine.

Британские эндокринологи обнаружили гормональный маркер, свойственный нервной анорексии. Жертвы этого психического расстройства испытывают маниакальную убежденность, что они должны любыми средствами срочно сбросить вес. Такие люди изнуряют себя физическими упражнениями, стараются как можно меньше есть, злоупотребляют рвотными, слабительными и патентованными средствами для похудания. Сотрудники лондонского Империэл-колледжа обнаружили, что в крови больных анорексией уровень нейрогормона CART повышен в полтора раза. Эксперименты на животных показали, что этот открытый лишь в конце ХХ века гормон подавляет чувство голода. Лондонские исследователи не утверждают, что именно CART вызывает анорексию, однако считают это вполне реальным.

На территории Египта найдены кости примитивных приматов, возраст которых оценивается сорока миллионами лет. Эта находка вдвое старше древнейших ископаемых остатков полуобезьян из того же семейства лориевых, которые ранее попали в руки ученых. Сообщение об этом палеонтологическом открытии в четверг напечатано в журнале Nature.

Физики из Австрии и Соединенных Штатов независимо друг от друга создали квантовые логические элементы на основе спаренных ионов с противоположно направленными спинами. Американские ученые воспользовались для этого ионами бериллия, а австрийцы – кальция. Эти устройства осуществляют операцию логического отрицания в двоичной системе, то есть переводят единицу в нуль, а нуль – в единицу. Эти эксперименты еще на шаг приближают появление настоящих квантовых компьютеров.

В Калифорнийском Технологическом институте разработан комплекс программ, которые позволяют втрое повысить максимальную скорость передачи информации по Интернету. С их помощью был установлен новый мировой рекорд, равный семи гигабайтам в минуту.

XS
SM
MD
LG