Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Утвержден график празднований по случаю 300-летия Петербурга. Директор бременской Кунстхалле заявил, что музей готов подарить Эрмитажу 20 работ из "коллекции Балдина", если собрание будет возвращено Германии. Очередное Венецианское биеннале, которое пройдет с 15 июня по 2 ноября, будет посвящено глобальным кризисам – таким, как война в Ираке


Утвержден график празднований по случаю 300-летия Петербурга. Официально День города отмечается 27 мая, однако уже в начале апреля пройдут праздничные мероприятия в Центральном и Красногвардейском районах. В начале мая состоится открытие отреставрированного музея истории религии. 9 мая ветераны войны смогут увидеть двери воссозданной Янтарной комнаты, широкой публики их покажут с 31 мая. Окончательно определены маршруты следования по городу официальных делегаций. Всего на торжества собираются приехать главы 45 государств мира. В течение трех дней – 30 мая-1 июня – в Петербург можно будет прилететь только из аэропортов Москвы и Финляндии, остальные рейсы в город будут отменены. Петербургская милиция переведена на усиленный режим работы уже с 19 марта.

Директор бременской Кунстхалле заявил, что музей готов подарить Эрмитажу 20 работ из "коллекции Балдина", если собрание будет возвращено Германии. В качестве дара предложена картина Франсиско Гойи и 19 рисунков европейских мастеров. Выбор рисунков предоставляется директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

Очередное Венецианское биеннале, которое пройдет с 15 июня по 2 ноября, будет посвящено глобальным кризисам – таким, как война в Ираке. В юбилейной, 50-й, выставке в Венеции, названной "Мечты и конфликты", примут участие более 350 художников из разных стран мира. 32 страны уже работают над оформлением своих национальных павильонов. По словам директора выставки Франческо Бонами, предстоящее биеннале – самое большое в истории.

28-30 марта в московском Доме кино проходит фестиваль горных и приключенческих фильмов "Вертикаль". В программе – 114 документальных лент из 18 стран. Председатель жюри – Юрий Сенкевич.

В субботу 29 марта в Ливерпуле будет открыт для публики дом-музей Джона Леннона, в котором знаменитый музыкант жил с пяти до 23 лет. На террасе здания по адресу 251 Menlove Avenue Леннон репетировал со своей первой группой "The Quarrimen", а позже – с Полом Маккартни. Дом приобрела и передала государственному музейному фонду Великобритании вдова Леннона Йоко Оно.

Ирландцы – самые большие любители кино в Европе. Среднестатистический ирландец в 2001 году посмотрел 4,2 фильма в кинотеатре. Далее следуют испанцы – 3,6 кинокартины. Меньше всех – по 1,3 в год – смотрели финны и греки. Общеевропейский показатель – 2,4 – более чем вдвое ниже американского – 5,4. В целом по Европе посещаемость кинотеатров выросла с предыдущего года на 10 процентов. Из каждых трех фильмов, которые смотрят европейцы, два – американских. Таковы данные Евростата, бюро статистики Евросоюза.

XS
SM
MD
LG