Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Повышенная концентрация свинца в крови у женщин среднего возраста увеличивает шансы заболевания гипертонией, особенно после завершения климакса. Врачи из Гонконга предполагают, что нейрогормон мелатонин можно использовать для борьбы с острыми нарушениями кровоснабжения мозга. Физики из Рочестерского университета замедлили скорость световых волн в несколько миллионов раз при комнатной температуре


Повышенная концентрация свинца в крови у женщин среднего возраста увеличивает шансы заболевания гипертонией, особенно после завершения климакса. Так полагают нью-йоркские врачи, статья которых опубликована в Journal of the American Medical Association.

Врачи из Гонконга предполагают, что нейрогормон мелатонин можно использовать для борьбы с острыми нарушениями кровоснабжения мозга. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных в биологической лаборатории при больнице королевы Марии. В нервной ткани крыс, которым вскоре после ишемического инсульта ввели мелатонин, возникло меньше повреждений, нежели у животных контрольной группы. Глава исследовательского коллектива Рэймонд Ченг полагает, что терапевтическое действие мелатонина связано с его способностью обезвреживать свободные радикалы, в огромной степени ответственные за патологические изменения тканей мозга. Гонконгские медики приступили к подготовке первого этапа клинических испытаний нового метода лечения инсульта. Табачный дым не только провоцирует злокачественное перерождение легочной ткани, но и увеличивает скорость роста уже имеющихся опухолей. Эта информация появилась на интернет-сайте английского журнала New Scientist.

Физики из Рочестерского университета замедлили скорость световых волн в несколько миллионов раз при комнатной температуре. Четыре года назад было доказано, что с помощью лазерного излучения можно практически полностью остановить световые импульсы, распространяющиеся в газе, температура которого близка к абсолютному нулю. В прошлом году аналогичный эффект был достигнут при прохождении света через твердое тело – но опять-таки лишь при очень низких температурах. Теперь же Роберт Бойд и его коллеги ухитрились без всякой криогенной аппаратуры уменьшить групповую скорость света в кристалле рубина до 57 метров в секунду. Подробное описание этих экспериментов напечатано в последнем выпуске журнала Physical Review Letters.

Геофизики из Гавайского университета пришли к выводу, что в глубоких кратерах вблизи лунных полюсов сохранилось много больше замерзшей воды, чем полагали до сих пор. Первые сведения о существовании лунного льда были получены семь лет назад и с тех пор неоднократно подтверждались. Ранее считалось, что суммарная масса этих ледяных отложений не превышает 200-300 миллионов тонн. Билл Басси и его коллеги пересмотрели эти расчеты и пришли к выводу, что на Луне имеется около миллиарда тонн воды.

Американские астрофизики обнаружили в дальнем космосе газовые потоки, скорость которых составляет около сорока процентов скорости света. В их состав входит не только водород, но и более тяжелые элементы – кислород, углерод и даже железо. Источником этого космического ветра служат квазары - активные ядра галактик, скрывающие внутри себя сверхмассивные черные дыры. Квазары испускают мощное электромагнитное излучение, которое буквально выдувает газ из их центральных областей в межгалактическое пространство.

XS
SM
MD
LG