Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. На сессии Американского химического общества были представлены новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой ядохимикаты могут провоцировать возникновение нейродегенеративных заболеваний. Израильским селекционерам удалось вывести растение, сладкие плоды которого без опасений могут употребляться в пищу больными диабетом. Сотрудники инженерного факультета Орегонского университета впервые в мире изготовили транзистор из материалов, хорошо пропускающих свет


На сессии Американского химического общества были представлены новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой ядохимикаты могут провоцировать возникновение нейродегенеративных заболеваний. Токсикологи из Вирджинского политехнического института обнаружили, что интексицид пермитрин снижает уровень выработки нейрогормона дофамина, острый дефицит которого ведет к болезни Паркинсона. Пермитрин повсеместно применяют для защиты человека, животных и растений от насекомых-вредителей. В частности, этот препарат используется для борьбы с мухами, клопами, тараканами, блохами и домовыми муравьями. Кардиологи из клиники Мэйо выявили еще один механизм возникновения атеросклероза. При этой болезни на стенках артерий образуются утолщения, которые в основном состоят из жироподобных веществ и клеток гладкой мышечной ткани. Принято считать, что единственным источником таких клеток служит тонкий кольцевой слой гладкой мускулатуры, расположенный между внешней и внутренней стенками артерий. Доктор Каплайс и его коллеги обнаружили, что склеротические бляшки могут увеличиваться и за счет стволовых клеток костного мозга. Ученые предполагают, что эти клетки двигаются по кровяному руслу, садятся на уже имеющиеся бляшки и дают там начало гладкомышечным клеткам. Если это действительно так, то атеросклероз можно затормозить с помощью препаратов, препятствующих оседанию костномозговых клеток либо блокирующих их трансформацию в клетки мышц. Эта работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Израильским селекционерам удалось вывести растение, сладкие плоды которого без опасений могут употребляться в пищу больными диабетом. Фрукт, получивший название «пепо», очень сочен и приятен на вкус, хотя и содержит совсем немного сахара. Новый сорт получен путем скрещивания нескольких видов южноамериканского дынного дерева.

Сотрудники инженерного факультета Орегонского университета впервые в мире изготовили транзистор из материалов, хорошо пропускающих свет. Изобретение профессора Вэйджера и его коллег открывает путь к созданию практически невидимых электронных устройств, которые можно будет монтировать на изделиях из стекла и прозрачных пластмасс. Создатели нового транзистора также утверждают, что он значительно улучшит качество изображения на жидкокристаллических дисплеях. Описание новой технологии приведено в статье, напечатанной в журнале Applied Physics Letters.

Фирма American Superconductor Corporation начала технические испытания электрического двигателя со сверхпроводящим ротором. Этот мотор предназначается для оснащения океанских судов. Он развивает мощность в пять тысячам киловатт, однако через три года компания планирует создать на основе этой модели двигатель мощностью в 36 с половиной тысяч киловатт.

Авиакосмическая корпорация «Боинг» работает над проектом гигантского самолета-экраноплана, который сможет перевозить 1400 тонн грузов. Длина новой машины предположительно составит 90 метров, а размах ее крыльев – 150. Как и остальные экранопланы, такой самолет при полной загрузке сможет летать лишь на высоте, не превышающей 30 метров.

XS
SM
MD
LG