Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Института молекулярной медицины при Оксфордском университете разработали щадящий метод медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Во Флоридском университете созданы экспериментальные контактные линзы, которые одновременно служат и емкостями для глазных капель. Американские химики синтезировали мощный анальгетик


Сотрудники Института молекулярной медицины при Оксфордском университете разработали щадящий метод медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Обычно раковым больным назначают максимальные дозы противоопухолевых препаратов, которые сами по себе вызывают опасные осложнения. Оказалось, что дозы этих лекарств можно значительно сократить, если их применять вместе с биологически активными веществами, усиливающими работоспособность иммунной системы. Иммуностимуляторы дают возможность удлинить курс химиотерапии и сделать ее более эффективной.

Во Флоридском университете созданы экспериментальные контактные линзы, которые одновременно служат и емкостями для глазных капель. Они не только исправляют дефекты зрения, но и постоянно снабжают глаз микроскопическими порциями лекарства. Ученые полагают, что подобные линзы удастся использовать для введения антибиотиков и препаратов для борьбы с глаукомой. Эти исследования пока находятся в начальной стадии, и для их завершения понадобятся еще годы интенсивной работы, технических усовершенствований и клинических испытаний.

Американские химики синтезировали мощный анальгетик. По своей молекулярной структуре он является аналогом энкефалинов, гормонов мозга, обладающих способностью подавлять болевые ощущения. Попытки превратить такие нейропептиды в основу болеутоляющих лекарств предпринимались неоднократно, однако до настоящего времени все они оставались безуспешными. Ученым из университетов Аризоны и Новой Англии удалось преодолеть эти трудности и провести успешные испытания своего препарата на животных. Эти эксперименты показали, что новый анальгетик заглушает боль намного лучше морфина и обладает при этом куда меньшим наркотическим действием.

Нейрофизиологи из Стэнфордского университета построили действующую модель синапса. Этим термином обозначают контакт между нервными клетками, через который распространяются нервные импульсы. В живой природе эти сигналы передаются с помощью целого семейства веществ, которые вырабатываются и воспринимаются клетками нервной системы. Марк Петерман и Харви Фишман заполнили микроскопические полости в кристалле кремния раствором одного из таких веществ, так называемых нейромедиаторов. На поверхность кристалла ученые поместили изолированные нейроны и при помощи микроканальцев соединили их с внутренними емкостями. Когда на резервуар с раствором подавали электрический импульс, нейромедиатор перемещался к соседним нейронам и вызывал их возбуждение. Исследователи полагают, что со временем на основе подобных устройств будут изготовлены протезы, способные восстанавливать нарушенные связи между клетками нервной ткани.

Эфирное масло котовника кошачьего, известного также под названием кошачьей мяты, отпугивает и уничтожает термитов. Это открытие принадлежит энтомологам из Службы охраны лесов министерства сельского хозяйства США. Исследователи полагают, что их работа может положить начало новым экологически чистым средствам борьбы с термитами и прочими насекомыми-вредителями. Во вторник это сообщение было заслушано участниками очередной сессии Американского химического общества, которая проходит в Новом Орлеане.

XS
SM
MD
LG