Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. На будущий год начнутся клинические испытания экспериментальной вакцины, предназначенной для профилактики бактериального менингита типа А. Американские медики располагают новыми данными, подтверждающими гипотезу, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков уменьшает вероятность возникновения старческой деменции. Новый синтетический препарат копаксон, предназначенный для лечения рассеянного склероза, может стать оружием борьбы с еще одним заболеванием нервной системы – амиотрофическим боковым склерозом


На будущий год начнутся клинические испытания экспериментальной вакцины, предназначенной для профилактики бактериального менингита типа А. Она создана в рамках международной программы Meningitis Vaccine Project, которую курирует Всемирная организация здравоохранения. Новая вакцина надежно защищает маленьких детей от менингококковой инфекции и индуцирует более продолжительный иммунитет, нежели остальные препараты аналогичного действия.

Американские медики располагают новыми данными, подтверждающими гипотезу, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков уменьшает вероятность возникновения старческой деменции. Эта информация содержится в статье, опубликованной в среду в Journal of the American Medical Association. Авторы этой работы, врачи из Бостона, Питсбурга и Сиэтла, проанализировали сведения о состоянии здоровья и образе жизни 750 пожилых людей обоего пола, которые постоянно наблюдались у невропатологов и психиатров. У пациентов, которые в течение недели выпивали не более шести бокалов вина или эквивалентное количество другого спиртного, нарушения памяти встречались вдвое реже, нежели у их ровесников, будь они абсолютными трезвенниками или сильно пьющими людьми.

Новый синтетический препарат копаксон, предназначенный для лечения рассеянного склероза, может стать оружием борьбы с еще одним заболеванием нервной системы – амиотрофическим боковым склерозом. Эта тяжелая патология центральной нервной системы влечет за собой гибель двигательных нейронов и прогрессирующую атрофию мыщц. Израильские ученые из Института имени Вейцмана экспериментально доказали, что копаксон тормозит процесс дегенерации нервной ткани и тем самым увеличивает продолжительность жизни больных животных. Глава исследовательского коллектива М.Шварц полагает, что копаксон может стать основой вакцины для защиты от амиотрофического склероза и прочих мышечных расстройств, обусловленных патологическими изменениями тканей спинного и головного мозга.

Американские ветеринары обнаружили, что рыбий жир увеличивает активность иммунной системы поросят. Животные, рацион которых был обогащен рыбьим жиром, приобрели устойчивость к многим инфекционным заболеваниям. Специалисты Министерства сельского хозяйства США полагают, что эта пищевая добавка со временем сможет прийти на смену антибиотикам, которые в профилактических целях добавляют в корм свиней.

Европейское космическое агентство решило отсрочить старт автоматической станции «Марсианский экспресс». Первоначально предполагалось, что этот корабль будет запущен с космодрома Байконур 23 мая. Только что выяснилось, что один из блоков станции нуждается в замене, в результате чего она сможет отправиться к Марсу не ранее 6 июня. В соответствии с программой полета, в конце декабря «Марсианский экспресс» выйдет на орбиту вокруг планеты и отправит на поверхность Марса спускаемый аппарат c научной аппаратурой.

XS
SM
MD
LG