Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Генеральная прокуратура России потребовала приостановить акт передачи бременскому музею «Кунстхалле» так называемой «коллекции Балдина», вывезенной из Германии в годы советской оккупации. ЮНЕСКО вручило медаль Моцарта за вклад в развитие мировой культуры композитору Тихону Хренникову. В день рождения Святослава Рихтера, 20 марта, в Большом зале московской Консерватории состоится концерт его памяти


Генеральная прокуратура России потребовала приостановить акт передачи бременскому музею «Кунстхалле» так называемой «коллекции Балдина», вывезенной из Германии в годы советской оккупации. Прокуратура мотивирует это тем, что музей не доказал с достаточной убедительностью своего права собственности, и что по российским законам это право могло за давностью срока перейти к России. Пресс-служба министерства культуры заявила, что считает эту задержку временной.

ЮНЕСКО вручило медаль Моцарта за вклад в развитие мировой культуры композитору Тихону Хренникову. Кроме него, денежной премией в размере 150 тысяч рублей награжден Московский детский театр, а 14-летнему пианисту Никите Мндоянцу выделена ежемесячная стипендия 100 долларов США.

В день рождения Святослава Рихтера, 20 марта, в Большом зале московской Консерватории состоится концерт его памяти. Виолончелистка Наталия Гутман и пианистка Элисо Вирсаладзе исполнят сочинения Бетховена, Рахманинова и Шопена.

Комитет по присуждению британской литературной премии Orange за лучшее прозаическое произведение, написанное женщиной, огласил длинный список кандидатов. В их числе – книги британских писательниц Сэйди Смит «Любитель автографов», Кэрол Шилдс «Если не…» и Донны Тартт «Дружок», а также «Прекрасные кости» американки Эли Сиболд. Премия, учрежденная в 1996 году, составляет 30 тысяч фунтов стерлингов. Лауреат будет объявлен 3 июня.

Завершилась подача голосов по присуждению американских кинематографических премий «Оскар». Сейчас подсчет почти шести тысяч бюллетеней ведет бухгалтерская фирма PricewaterhousCoopers. Лондонские букмекеры прекратили прием ставок на победителей. Фаворитом на момент закрытия стал киномюзикл «Чикаго».

Онлайновая аукционная компания eBay выставила на продажу экземпляр книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса», которая поступит в продажу только 21 июня. Биды принимаются в течение 10 дней, и вся выручка будет передана благотворительному обществу для слепых и глухих. Однако победитель аукциона сможет получить своей экземпляр только в день официальной публикации.

Руководство католической церкви Германии осудило появление на рынке новых сортов мороженого, названных в честь семи смертных грехов – зависти, чревоугодия, сребролюбия, блуда, гордости, уныния и гнева. По словам представителя Кельнской епархии, такой рыночный ход представляет собой попытку популяризации посредством провокации. Производитель мороженого, концерн Unilever, отрицает подобные намерения.

XS
SM
MD
LG