Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили важные особенности поведения вируса приобретенного иммунодефицита. Японские врачи разработали новую методику лечения травматических повреждений роговицы глаза. В журнале Nature Medicine опубликовано сообщение об открытии гена, который определяет степень агрессивности гепатомы - наиболее распространенной формы первичного рака печени


Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили важные особенности поведения вируса приобретенного иммунодефицита. В ответ на его появление в крови иммунная система немедленно приступает к выработке антител, предназначенных для защиты от этого патогена. Однако возбудитель СПИДа обороняется от таких антител путем непрерывного изменения молекулярной структуры белков, расположенных на внешней поверхности его защитной капсулы. Эти изменения происходят настолько быстро, что у иммунной системы не хватает времени синтезировать все новые и новые модификации антител, способных своевременно распознавать и обезвреживать вирусные частицы. Благодаря такой маскировке вирус СПИДА легко преодолевает первый рубеж иммунной защиты и переходит к атаке и захвату кровяных клеток. Во вторник эта работа напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Японские врачи разработали новую методику лечения травматических повреждений роговицы глаза. Обычно для этой цели применяют пересадку законсервированной трупной роговицы, однако организм больного нередко ее отторгает, несмотря на введение мощных иммунодепрессантов. Исследователи из Медицинского университета префектуры Киото стали выращивать кусочки роговицы из собственных стволовых клеток пациентов, выделенных из слизистых оболочек ротовой полости. Поскольку такие транспланты не содержат чужеродных антигенов, они не вызывают негативных иммунных реакций. Офтальмологи из Киото официально сообщили о девяти подобных операциях, восемь из которых завершились успехом и привели к восстановлению зрения.

В журнале Nature Medicine опубликовано сообщение об открытии гена, который определяет степень агрессивности гепатомы - наиболее распространенной формы первичного рака печени. Он кодирует информацию о структуре остеопонтина - одного из белков костной ткани. Излишняя активность этого гена приводит к повышению концентрации остеопонтина в плазме крови, что, в свою очередь, резко увеличивает вероятность метастазирования гепатомы. Ученые предполагают, что для лечения гепатомы можно будет использовать препараты, снижающие интенсивность синтеза остеопонтина. Это исследование выполнили специалисты из американского Национального института рака и их китайские коллеги из Фуданьского университета.

В одном из кампусов Аризонского университета вступила в действие экспериментальная теплица для выращивания генноинженерных томатов, которые послужат сырьем для антивирусных вакцин. В их состав входят безвредные для человека белки, которые провоцируют иммунные реакции на холерный вибрион, вирусный энтерит и гепатит B. Теплица оборудована системой фильтров, которые задерживают пыльцу генноинжерных растений и не позволяют ей проникнуть в воздушный бассейн.

25 августа 2004 года в Стокгольме откроется первый общеевропейский форум, посвященный популяризации последних научных достижений и обсуждению влияния науки и техники на будущее Европы. Инициатор этой встречи, общественная организация EuroScience, предполагает проводить подобные съезды каждые два года.

XS
SM
MD
LG