Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Шестая национальная выставка-ярмарка "Книги России" отметила худшие книги года премией "Абзац". В Лос-Анджелесе состоялась премьера оперы Джона Адамса "El Nino". Мексиканская актриса Сельма Хайек заявила, что её участие в фильме "Фрида" было пиком её карьеры, однако не принесло ей денег


Шестая национальная выставка-ярмарка "Книги России" отметила худшие книги года премией "Абзац". Премия за плохую редактуру досталась книге "Гарри Поттер и кубок огня", за худший перевод - книге французского писателя Пьера Сиприо "Бальзак без маски". Главного антиприза удостоено издательство "Олма Пресс" за издание "Христос в жизни". "Почётная безграмота" присуждена авторам закона о русском языке.

В Лос-Анджелесе состоялась премьера оперы Джона Адамса "El Nino". Опера исполнялась на английском и испанском языках. Спектакль посвящен рождению Христа. По словам композитора, термин еl nino ассоциируется с стихийными явлениями, в частности, с аномальным потеплением океанской воды, которое воздействует на погоду во всём мире. Иисуса Христа, как сказал Джон Адамс, тоже сравнивают с ветром, который сдувает всё на своём пути и всё преображает.

Мексиканская актриса Сельма Хайек заявила, что её участие в фильме "Фрида" было пиком её карьеры, однако не принесло ей денег. По её словам, американская студия "Дисней Мирамакс Филмс" заплатила ей две тысячи долларов за исполнение роли легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, и что она сама финансировала фильм и искала спонсоров. Только в США прокат картины принёс прибыль почти в 25 миллионов долларов. Благодаря этой ленте Сельма Хайек стала голливудской звездой и первой мексиканской актрисой, претендующей в этом году на Оскара. Свою карьеру актриса начинала в мексиканских мыльных операх. В воскресенье на церемонии вручения Оскара Сельму Хайек будут сопровождать актёр Эдвард Нортон, снявшийся в картине "Фрида", и её родители.

В октябре во Франции откроется выставка гомосексуальной культуры. Это - первая в стране крупная публичная выставка такого рода. Её смогут посетить только взрослые. На выставке будут представлены экспонаты, имеющее непосредственное отношение к музыке, театру, моде, косметике, досугу.

Главой Оксфордского университета избран Крис Пэттен, в прошлом последний губернатор Гонконга и комиссар Европейского Союза по внешним сношениям. В голосовании приняли участие восемь тысяч выпускников и преподавателей Оксфорда. Должность главы университета носит церемониальный характер и не оплачивается. Однако преподаватели и студенты Оксфорда ожидают, что Крис Пэттен сможет оказать существенное влияние на политику в области высшего образования и финансирование высших учебных заведений.

Семьи, в которых мужья являются главными кормильцами, более стабильны. К такому выводу пришли китайские исследователи. Особенно стабильны семьи, в которых муж зарабатывает, по меньшей мере, в два раза больше жены.

XS
SM
MD
LG