Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами впервые за последние восемь лет разрешило использование принципиально нового антиспидового лекарства. Американская биотехнологическая компания Panacos Pharmaceuticals проверяет на животных еще одно экспериментальное средство для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Нейрофизиологи из Джорджтаунского университета подвели предварительные итоги клинического эксперимента, осуществленного с целью проверки эффективности комплексной витаминотерапии как средства борьбы с болезнью Альцгеймера


Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами впервые за последние восемь лет разрешило использование принципиально нового антиспидового лекарства. Все ранее созданные препараты препятствуют копированию генетической информации вируса иммунодефицита уже после его проникновения в клетки иммунной системы. Передаваемый в клиническую практику синтетический пептид Т-20 противостоит атаке вируса на более ранней стадии, не позволяя ему закрепиться на наружных мембранах этих клеток. Клинические испытания показали, что применение Т-20 в сочетании со стандартным набором антивирусных лекарств в два с лишним раза увеличивает эффективность противоспидовой терапии без дополнительных негативных эффектов. Новый препарат, названный энфувертидом, получают путем сложнейшего многоступенчатого синтеза, который включает более сотни промежуточных реакций. Стоимость годичного курса энфувертида составит порядка 20 тысяч долларов.

Американская биотехнологическая компания Panacos Pharmaceuticals проверяет на животных еще одно экспериментальное средство для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Вирусы СПИДа размножаются внутри оккупированных лимфоцитов, а затем покидают их в поисках очередных жертв. Новый препарат, известный пока лишь под кодовым названием PA-457, противодействует выходу юных вирусных частиц из инфицированной клетки. Его создатели представили доклад на Десятой конференции по ретровирусным инфекциям, которая состоялась в Бостоне.

Нейрофизиологи из Джорджтаунского университета подвели предварительные итоги клинического эксперимента, осуществленного с целью проверки эффективности комплексной витаминотерапии как средства борьбы с болезнью Альцгеймера. Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют, что большие дозы фолиевой кислоты и витаминов B-6 и B-12 снижают уровень гомоцистеина в крови пациентов, страдающих этим заболеванием. Хотя непосредственная связь между концентрацией гомоцистеина и наличием дегенеративных изменений нервной ткани еще не доказана, есть основания полагать, что избыток этой аминокислоты способствует склеротизации сосудов и увеличивает шансы возникновения болезни Альцгеймера.

Американский инженер Грэм Хоукс сконструировал и построил двухместную скоростную подводную лодку. Она обладает автономной системой энергопитания и обеспечения кислородом и поэтому не связана с кораблем-маткой. На глубине 500 метров развивает скорость около 15 километров в час, что в восемь раз превышает возможности подлодок такого класса. Субмарина может быть использована как для глубоководных киносъемок, так и для научных исследований.

Сорок пять лет назад начался космический полет старейшего из ныне существующих искусственных спутников Земли. Это американский сателлит Vangaurd-1, который был выведен на орбиту 17 марта 1958 года. Его предшественники, первый и второй советский спутники и американский Explorer, давно сгорели в стратосфере. К настоящему времени спутник-долгожитель совершил более 178 тысяч витков вокруг Земли, общая протяженность которых составила около девяти с половиной миллиардов километров. Vangaurd-1, вес которого не превышает полутора килограммов, стал первым из плеяды спутников, оснащенных солнечными батареями.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни американцев впервые превысила 77 лет. Эксперты министерства здравоохранения США пришли к выводу, что к началу прошлого года этот демографический показатель оказался равным 77 годам и 2 месяцам. Соответствующий индекс для мужчин составил 74 года и 5 месяцев, а для женщин – 79 лет и 10 месяцев.

XS
SM
MD
LG