Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники медицинского факультета Нью-Йоркского университета экспериментально доказали принципиальную возможность лечения сахарного диабета с помощью пересадки клеток красного костного мозга. Всемирная Организация Здравоохранения сочла необходимым сообщить всем врачам планеты о появлении чрезвычайно заразной формы острой пневмонии еще не установленной природы. Вероятность возникновения близорукости у ребенка в основном определяется наследственными факторами и очень слабо зависит от времени, проведенного за книгой и телевизором


Сотрудники медицинского факультета Нью-Йоркского университета экспериментально доказали принципиальную возможность лечения сахарного диабета с помощью пересадки клеток красного костного мозга. Оказалось, что часть таких клеток мигрирует в поджелудочную железу и дает там начало островковым бета-клеткам, способным синтезировать инсулин. Этот метод получит шанс на применение в медицине лишь в том случае, если ученым удастся многократно увеличить уровень конвертируемости костномозговых клеток в островковые и превратить их в стабильный источник инсулина. Эта работа будет напечатана в ближайшем номере Journal of Clinical Investigation, который выйдет в свет 14 марта.

Всемирная Организация Здравоохранения сочла необходимым сообщить всем врачам планеты о появлении чрезвычайно заразной формы острой пневмонии еще не установленной природы. В феврале и марте эта разновидность воспаления легких была диагностирована у нескольких сотен жителей Китая, Гонконга и Вьетнама. В настоящее время ученые пытаются выяснить, какой микроорганизм служит причиной этого заболевания.

Вероятность возникновения близорукости у ребенка в основном определяется наследственными факторами и очень слабо зависит от времени, проведенного за книгой и телевизором. Таково мнение американских окулистов, статья которых опубликована в журнале Investigative Ophthalmology.

Американская фирма DOBI Medical Systems сконструировала электронное сканирующее устройство, предназначенное для раннего выявления мелких опухолевых очагов в молочной железе. Хоть этот прибор и не способен отличить злокачественное новообразование от нормальной ткани, он позволяет обнаружить сеть кровеносных сосудов, окружающих растущую опухоль. Новый сканер должен принести особую пользу при обследовании молодых женщин, поскольку в этом случае маммография часто выдает ошибочные результаты.

На юге Италии, на склоне потухшего вулкана Роккамонфина, обнаружены отпечатки ног, которые специалисты сочли за древнейшие человеческие следы. Их сохранил окаменевший вулканический пепел, возраст которого составляет от трехсот двадцати пяти до трехсот восьмидесяти пяти тысяч лет. Палеонтологи из Падуанского университета полагают, что эти следы оставили три представителя рода Homo, рост которых не превышал ста сорока сантиметров. Сообщение об этом открытии в четверг появилась в журнале Nature.

В Отделении биомедицинских технологий университета Южной Калифорнии создана электронная микросхема на силиконовом кристалле, которая воспроизводит работу гиппокампа. Разработчики этого устройства полагают, что оно способно анализировать электрические сигналы, получаемые гиппокампом от других нервных центров, и адекватно отвечать на них. Профессор Теодор Бергер и его коллеги собираются вскоре соединить этот процессор и изолированный фрагмент крысиного головного мозга и изучить особенности их взаимодействия. Если эти эксперименты окажутся успешными, то они будут продолжены на крысах, а затем и на обезьянах. Ученые полагают, что эта работа может стать первым шагом на пути к созданию протеза человеческого гиппокампа, предназначенного для больных с органическими поражениями мозга.

XS
SM
MD
LG