Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из римского Центра репродуктивной медицины впервые в мире предоставили возможность выносить здорового ребенка женщине с самой распространенной формой наследственной невропатии – болезнью Шарко-Мари-Тута. Новые экспериментальные результаты, полученные американскими нейрофизиологами, демонстрируют еще одну возможность борьбы с болезнью Альцгеймера. Исследователи из университета Джонса Гопкинса впервые в мире сконструировали генноинженерных мышей с ослабленной памятью


Врачи из римского Центра репродуктивной медицины впервые в мире предоставили возможность выносить здорового ребенка женщине с самой распространенной формой наследственной невропатии – болезнью Шарко-Мари-Тута. Это пока неизлечимое заболевание приводит к атрофии мыщц верхних и нижних конечностей. Профессор Эрманно Греко и его коллеги искусственно оплодотворили пять яйцеклеток 29-летней пациентки и подсадили ей два эмбриона, у которых не было обнаружено никаких генетических аномалий. Один из них успешно прикрепился к стенке матки и нормально развивается уже более восьми месяцев.

Новые экспериментальные результаты, полученные американскими нейрофизиологами, демонстрируют еще одну возможность борьбы с болезнью Альцгеймера. При этом заболевании в тканях головного мозга формируются бляшки из белка бета-амилоида, которые служат причиной гибели нейронов. Ученые давно подозревали, что мозг обладает собственным арсеналом средств борьбы с амилоидными шлаками. Сотрудники Колумбийского и Станфордского университетов выяснили, что таким оружием могут служить астроциты - клетки опорной ткани мозга. Опыты на культурах ткани показали, что в определенных условиях такие клетки способны разрушать амилоидные наслоения. Не исключено, что со временем появятся лекарства, способные увеличить защитный потенциал астроцитов. Это сообщение будет опубликовано в апрельском выпуске журнала Nature Medicine.

Исследователи из университета Джонса Гопкинса впервые в мире сконструировали генноинженерных мышей с ослабленной памятью. Такие животные обладают нормальными способностями к обучению, однако быстро забывают усвоенную информацию. Своей плохой памятью эти мыши обязаны измененной структуре некоторых мембранных белков, принимающих участие в процессе запоминания. Этим опытам посвящена статья, опубликованная в последнем выпуске журнала Cell.

В американской Национальной лаборатории Сандиа создано семейство углеродно-силиконовых композитов, предназначенных для изготовления положительных электродов для литиево-ионных аккумуляторов. Использование новых материалов вместо традиционного графита обещает вдвое повысить емкость этих химических источников электричества и значительно увеличить их долговечность.

В Техасе начались летные испытания первого пассажирского самолета с вертикальным взлетом и посадкой, сконструированного инженерами корпораций Bell Helicopter и Agusta. Семитонная машина четырежды отрывалась от земли и совершала серию маневров на малой высоте. Новый летательный аппарат с девятью пассажирами на борту способен развивать скорость 500 километров в час.

Корпорация Sony приступает к производству первого в мире серийного DVD-видеорекордера с фиолетовым лазером. Он появится в японских магазинах в середине апреля и будет стоить 450 тысяч иен, или 3800 долларов по нынешнему курсу. Емкость оптических дисков нового рекордера составляет 23 гигабайта.

Американские астрономы пришли к выводу, что вспыхнувшая в 1006 году сверхновая звезда должна считаться самым ярким небесным объектом за пределами Солнечной системы, упомянутым в исторических источниках. Франк Винклер и его коллеги подсчитали, что по силе блеска эта сверхновая примерно в двадцать раз превосходила Венеру.

XS
SM
MD
LG