Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. У курящих мужчин шансы возникновения эректильных расстойств в полтора раза выше, нежели у некурящих. Исследователи из США, Германии и Нидерландов нашли возможность подавить развитие воспалительной реакции в организме млекопитающих. Еще одно подтверждение получила гипотеза, согласно которой резкое ограничение калорийности питания служит средством профилактики рака простаты


У курящих мужчин шансы возникновения эректильных расстойств в полтора раза выше, нежели у некурящих. Менее десятка сигарет в день увеличивают вероятность нарушения эрекции на 16 процентов, а пачка и больше – на 60. Эти данные содержатся в докладе, представленном медиками из новоорлеанского университета Тьюлейна на конференции по сердечно-сосудистым заболеваниям в Майами.

Исследователи из США, Германии и Нидерландов нашли возможность подавить развитие воспалительной реакции в организме млекопитающих. Известно, что ведущая роль в воспалительном процессе принадлежит белым кровяным тельцам, в особенности моноцитам и нейтрофилам. Эти клетки проникают в формирующийся очаг воспаления, нападают на патогенные микроорганизмы, уничтожают их и утилизируют отходы. В это время они держат включенным ген HIF-1, который позволяет им адаптироваться к характерной для зон воспаления низкой концентрации кислорода. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Рэндэлл Джонсон и его коллеги сконструировали генноинженерную линию мышей, в лимфоцитах которых этот ген постоянно пребывал в пассивном состоянии. У таких животных даже воздействие мощных химических раздражителей не вызывало воспалений. Эта работа может стать основой принципиально новых методов лечения артритов и множества других заболеваний.

Еще одно подтверждение получила гипотеза, согласно которой резкое ограничение калорийности питания служит средством профилактики рака простаты. Врачи из университета Джонса Гопкинса выяснили, что мужчины среднего и пожилого возраста, чей дневной рацион не превышает 1200 калорий, болеют раком простаты в три-четыре раза реже, чем их сверстники, поглощающие более 2600 калорий. Эта информация содержится в статье в журнале Urology.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили белок, ответственный за формирование синаптических связей между нервными клетками развивающегося эмбриона. Ученые уже давно предсказывали существование целого семейства таких протеинов, однако до сих пор их не удавалось обнаружить. Первый из подобных белков SYG-1 был найден у круглых червей, однако нейрофизиологи не сомневаются, что его аналоги имеются и у более сложных организмов. Эта работа опубликована в последнем выпуске журнала Cell.

Европейское космическое агентство изменило программу полета зонда «Розетта», который должен совершить посадку на одну из планет Солнечной системы. Первоначально предполагали, что в январе 2003 года «Розетта» отправится к комете Виртагена, однако этот план сорвался из-за аварии самой мощной модификации новейшей евроракеты «Ариан-5». Теперь Агентство решило послать «Розетту» к комете Чурюмова-Герасименко. Поперечник этого небесного тела, открытого в 1969 году двумя астрономами из Киевcкого университета, равен пяти километрам. Запуск зонда пока переназначен на февраль будущего года, причем в этом случае для него можно будет использовать нефорсированную модель «Ариан-5».

Физики из Японии, России, Великобритании, Швеции и Франции синтезировали сверхтяжелый изотоп водорода, ядро которого образовано одним протоном и шестью нейтронами. Этот чрезвычайно нестабильный изотоп возник во время бомбардировки криогенной водородной мишени потоком ядер гелия-8.

XS
SM
MD
LG