Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Церемония вручения Оскара состоится в этом году в срок, даже если США и их союзники начнут войну с Ираком. Поп-звезда Джордж Майкл обвинил телешоу BBC Top of the Pops в том, что ему не позволили выступить в майке, на которой было написано "Нет - войне, Блэйр - вон". Суд в Касабланке приговорил к заключению сроком от месяца до года 14 музыкантов, играющих в стиле heavy metal


Церемония вручения Оскара состоится в этом году в срок, даже если США и их союзники начнут войну с Ираком. Церемония запланирована на 23 марта. Телекомпания ABC рассчитывает заработать на рекламе во время трансляции торжественной церемонии более 78 миллионов долларов. В 1981 году подобное шоу отложили на сутки в связи с покушением на президента Роналда Рейгана.

Поп-звезда Джордж Майкл обвинил телешоу BBC Top of the Pops в том, что ему не позволили выступить в майке, на которой было написано "Нет - войне, Блэйр - вон". Джордж Майкл записал для шоу песню протеста "Могила". В заявлении BBC сказано, что корпорация не намерена предоставлять музыканту платформу для выражения его политических взглядов.

Суд в Касабланке приговорил к заключению сроком от месяца до года 14 музыкантов, играющих в стиле heavy metal. Суду предшествовала травля музыкантов в прессе. Одна из газет назвала их "сатанистами". Музыкантов обвинили в нарушении морали и подрыве основ ислама. Согласно марокканскому уголовному кодексу, попытка обратить мусульманина в другую веру наказуема максимально тремя годами заключения.

В Польше с нетерпением ждут публикации 14-страничной поэмы папы римского Иоанна-Павла Второго "Римский триптих". На поэму поступило 300 тысяч заявок. Ватикан назвал поэму "духовным паломничеством". Католический еженедельник Tygodnik Powszechny написал, что поляки могут интерпретировать поэму как "встречу с человеком, который скоро увидит Бога".

Группа иранских журналистов решительно осудила юридическое преследование прессы, в ходе которого власти закрыли около 90 реформистских изданий и отправили в тюрьму десятки литераторов. Журналисты подвергли критике не только фундаменталистов, но и президента Хаттами и министерство культуры за то, что они не защитили журналистов.

В 2002 году Пол Маккартни заработал больше всех других звёзд шоу-бизнеса. Его доход составил 120 миллионов фунтов стерлингов. 65 миллионов он заработал на продаже альбомов и в ходе турне. Ещё 55 миллионов получил, главным образом, в качестве гонораров за использование его песен. Американская телезвезда Опра Уинфри заработала в минувшем году 94 миллиона фунтов стерлингов. На третьем и четвёртом месте – Бритни Спирс и Эминем.

В крупнейшем пражском книжном магазине NEOLUXOR состоялась встреча читателей с писателями, сотрудниками радио "Свобода". Свои книги представили Пётр Вайль, Дмитрий Добродеев, Кирилл Кобрин, Марио Корти, Игорь Померанцев, Алексей Цветков и Андрей Шарый. Вёл вечер Иван Толстой.

XS
SM
MD
LG