Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Онкологического центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса выдвинули гипотезу, которая объясняет, каким образом курение провоцирует мелкоклеточный рак легких. Две группы американских врачей независимо друг от друга пришли к заключению, что регулярное употребление небольших доз аспирина значительно уменьшает шансы возникновения кишечных полипов. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что ритм дыхания человека определяется совместной работой двух нервных центров


Сотрудники Онкологического центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса выдвинули гипотезу, которая объясняет, каким образом курение провоцирует мелкоклеточный рак легких. Профессор Бэйлин и его коллеги полагают, что за возникновение опухолей несет ответственность группа генов, которые в норме управляют дифференцировкой легочной ткани в ходе зародышевого развития. В табачном дыме содержатся вещества, которые заново переводят эти давно умолкшие гены в рабочий режим. Это влечет за собой увеличение темпов деления клеток внутренней выстилки бронхов и легких, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения первичных раковых очагов. Ученые из Балтимора уже испытали на животных несколько препаратов, способных снизить активность таких генов и остановить рост злокачественной опухоли. 6 марта это сообщение было опубликовано в журнале Nature.

Две группы американских врачей независимо друг от друга пришли к заключению, что регулярное употребление небольших доз аспирина значительно уменьшает шансы возникновения кишечных полипов. Такие новообразования изначально носят доброкачественный характер, однако они нередко перерождаются в раковые опухоли. Профилактический прием аспирина больше всего помогает пациентам с уже удаленными полипами или же излеченными онкологическими заболеваниями нижних отделов кишечника. Эти сведения представлены в двух статьях, опубликованных в четверг в New England Journal of Medicine.

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что ритм дыхания человека определяется совместной работой двух нервных центров. Изучение особенностей взаимодействия этих групп нейронов может стать ключом к пониманию природы патологий, связанных с внезапной остановкой дыхания.

Самые чистые источники воды находятся в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии. Четвертое место принадлежит Англии, пятое – Японии, шестое – Норвегии, и седьмое – России. Самые загрязненные водоемы и почвенные воды - в Бельгии, за которой следуют Морокко, Индия и Иордания. Эта информация содержится в отчете экспертов ООН, который был составлен в ходе подготовки к открытию Третьего всемирного форума по водным ресурсам, который 16 марта откроется в Киото.

Японская корпорация Toshiba разработала компактный топливный элемент, предназначенный для питания портативных компьютеров. Он работает на метиловом спирте, которым заряжают сменные картриджи. Максимальная мощность нового электрохимического генератора - 20 ватт, а средняя – 12. Одной емкости с концентрированным метанолом достаточно для пяти часов работы лаптопа.

Американские физики из Дартмутского колледжа и Калифорнийского технологического института предложили новый сценарий эволюции мироздания. Они полагают, что в отдаленном будущем Вселенная станет быстро распадаться на все более мелкие части и в конце концов полностью исчезнет. Это случится из-за возрастания плотности темной энергии, которая служит причиной расширения космического пространства. Первыми исчезнут галактические скопления, потом – отдельные галактики, звезды, планеты, и наконец – все молекулы и атомы. Роберт Колдуэлл и его коллеги вычислили, что конец света наступит через 22 миллиарда лет.

XS
SM
MD
LG