Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Нью-йоркские вирусологи выполнили исследования, которые могут привести к появлению принципиально новых препаратов для профилактики генитального герпеса. Итальянские медики обнаружили у аспирина еще одно полезное свойство. Поливитамины и минеральные добавки реально защищают больных сахарным диабетом второго типа от сезонных инфекций


Нью-йоркские вирусологи выполнили исследования, которые могут привести к появлению принципиально новых препаратов для профилактики генитального герпеса. Бетси Геролд и ее коллеги полагают, что основным ингредиентом таких лекарств будет пептид NP-1, который синтезируют нейтрофилы - разновидность белых кровяных телец. Эксперименты показали, что это вещество практически полностью предотвращает попадание вирусных частиц герпеса в слизистые оболочки половых органов. Ученые не исключают, что этот пептид или его аналоги можно будет использовать и для защиты от заражения вирусом приобретенного иммунодефицита.

Итальянские медики обнаружили у аспирина еще одно полезное свойство. Практически доказано, что регулярный прием небольших доз ацетилсалициловой кислоты значительно сокращает шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидных артритов и уменьшает вероятность скоропостижной смерти от инфаркта или инсульта. В последние годы в медицинской литературе появились сообщения, что аспирин замедляет потерю зрения при диабетической ретинопатии и препятствует образованию раковых опухолей в легких, поджелудочной железе, яичниках и кишечнике. Теперь сотрудники миланского Института фармакологических исследований выяснили, что длительное употребление аспирина предотвращает злокачественное перерождение тканей ротовой полости, гортани и пищевода.

Поливитамины и минеральные добавки реально защищают больных сахарным диабетом второго типа от сезонных инфекций. К такому выводу пришли американские медики из Северной Каролины, чья статья во вторник напечатана в Annals of Internal Medicine. Авторы этой работы тем не менее отмечают, что здоровые люди практически не могут предохранить себя от простудных заболеваний с помощью витаминотерапии.

Исследователи из Бостона частично раскрыли биохимический механизм возникновения преэклампсии - одного из самых распространенных опасных осложнений беременности. Для этого заболевания характерно резкое увеличение кровяного давления, обусловленное сужением кровеносных сосудов плаценты. Ученые издавна подозревали, что эту сосудистую патологию вызывают какие-то вещества, которые вырабатывают клетки плаценты. Недавно Анант Каруманчи и его коллеги обнаружили, что в плаценте больных преэклампсией сильно повышен уровень сравнительно недавно открытого белка, функции которого известны еще не полностью. Когда этот протеин вводили беременным и небеременным крысам, у тех очень быстро развивались типичные симптомы преэклампсии. Этим опытам посвящена статья в мартовском выпуске Journal of Clinical Investigation.

В ближайшее время Япония попытается вывести на орбиту свои первые разведывательные спутники. Два таких аппарата уже полностью готовы к запуску, запланированному на 28 марта. Один из спутников оснащен оптическими видеосистемами, а на втором установлена аппратура для радиолокационного сканирования земной поверхности. Об этих планах рассказала газета японских деловых кругов The Nihon Keizai Shimbun.

XS
SM
MD
LG