Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шведские врачи доказали, что препараты аргинина усиливают терапевтическое действие противотуберкулезных лекарств. Исследователи из Лос-Анджелеса провели успешные лабораторные испытания нового метода лечения глиомы - одной из самых опасных разновидностей рака мозга. Американские фармакологи нашли возможность увеличить эффективность лекарственных веществ, которые быстро покидают тонкий кишечник и поэтому плохо всасываются в кровь сквозь его стенки


Шведские врачи доказали, что препараты аргинина усиливают терапевтическое действие противотуберкулезных лекарств. Избыточное количество этой аминокислоты вынуждает иммунную систему увеличивать синтез молекул оксида азота, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Томас Шён и его коллеги в течение четырех недель давали аргинин группе туберкулезных больных из Эфиопии, которые также принимали весь стандартный набор антибиотиков. У этих пациентов показатели состояния здоровья улучшились намного заметней, нежели у больных, которые вместо аргинина получали плацебо. Доктор Шён отметил, что при необходимости капсулы аргинина можно заменить арахисовыми орехами, которые содержат большое количество этой аминокислоты.

Исследователи из Лос-Анджелеса провели успешные лабораторные испытания нового метода лечения глиомы - одной из самых опасных разновидностей рака мозга. Сотрудники Института нейрохирургии имени Максин Дюниц изъяли у больных крыс опухолевые клетки и перенесли их на питательную среду, в которой уже находились отростчатые клетки, извлеченные из костного мозга этих же животных. Через некоторое время такую смесь клеток ввели в головной мозг крыс-хозяев. Хотя подобная трансплантация и не излечила крыс от раковых опухолей, она дала им возможность прожить намного дольше, чем животным из контрольной группы. Исследователи полагают, что костномозговые клетки научились распознавать клетки глиомы и поэтому стали усиливать агрессивность иммунной системы по отношению к очагам этой опухоли. Клинические испытания такой терапии должны начаться уже в конце этого года.

Американские фармакологи нашли возможность увеличить эффективность лекарственных веществ, которые быстро покидают тонкий кишечник и поэтому плохо всасываются в кровь сквозь его стенки. Сотрудники Висконсинского университета выяснили, что для этой цели можно использовать продукт жизнедеятельности ленточных червей Hymenolepis diminuta, обитающих в пищеварительном тракте крыс. Эти паразиты вырабатывают вещество, которое подавляет перистальтику тонкого кишечника и препятствует его опорожнению. Исследователи полагают, что это соединение может превратиться в незаменимый ингредиент многих лекарственных препаратов.

Фирма American Superconductor получила от военно-морского флота США заказ на конструирование и изготовление опытного образца электродвигателя на высокотемпературных сверхпроводниках, мощность которого составит 36 с половиной тысяч киловатт. Подобные установки будут приводить в движение винты крупных боевых кораблей нового поколения. Сверхпроводящий двигатель должен быть вдвое меньше и втрое легче, чем обычные электромоторы сходной мощности. Процесс всемирного потепления резко увеличил количество катастрофических наводнений. В 50-е годы ХХ века на нашей планете произошло шесть таких катаклизмов, в 60-е – семь, в 70-е – восемь, в 80-е – восемнадцать, а в 90-е – двадцать шесть. С 1971-го по 1995 год наводнения унесли в общей сложности 318 тысяч жизней. Эти сведения содержатся в отчете, представленном международной организацией World Water Council. Он обнародован в преддверии открытия Третьего всемирного форума по водным ресурсам, который 16 марта откроется в Киото.

XS
SM
MD
LG