Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В понедельник в 900 театрах в 56 странах состоялось чтение отрывков из антивоенной комедии Аристофана "Лисистрата". Поп-звезда Мадонна подписала контракт с британским издательством Penguin. Малайский Комитет цензуры запретил демонстрацию кадров из американского фильма "Часы", снятому по роману Вирджинии Вулф, в которых женщины-персонажи обмениваются поцелуями


В понедельник в 900 театрах в 56 странах состоялось чтение отрывков из антивоенной комедии Аристофана "Лисистрата". Таким образом, деятели театра протестовали против возможной войны с Ираком.

Поп-звезда Мадонна подписала контракт с британским издательством Penguin. Певица обязуется написать пять книг для детей. Первая из них – "Английские розы" – выйдет в сентябре 2003 года. Книги предназначены для детей старше шести лет. В проекте принимают участие крупнейшие книжные графики Великобритании.

Малайский Комитет цензуры запретил демонстрацию кадров из американского фильма "Часы", снятому по роману Вирджинии Вулф, в которых женщины-персонажи обмениваются поцелуями. В заявлении Комитета сказано, что это решение принято "в интересах страны и народа, дабы уберечь их от тлетворного влияния". Главные роли в фильме исполняют Мерил Стрип, Никол Кидман и Джулианна Мур. В прошлом малайская цензура запретила картину Стивена Спилберга "Список Шиндлера" как "сионистскую пропаганду".

Университет Гонконга призвал Японию вернуть в университетскую библиотеку 138 книг, вывезенных во время Второй мировой войны. Речь идёт о книгах на английском языке, посвящённых истории Китая. Обычно библиотека штрафует за каждый просроченный день возвращения книги – один доллар ежесуточно. Таким образом, Япония задолжала университету 450 тысяч долларов, однако администрация библиотеки заявила, что не будет требовать от Японии уплаты штрафа. Вывезенные в Японию книги были куплены гонконгским университетом в 1933 году за три тысячи долларов.

Назначение в наблюдательный совет Венского университета Фридриха Штефана вызвало в Австрии скандал. Оппоненты обвиняют Ф.Штефана, по профессии нотариуса, в неонацистских симпатиях. Он является членом студенческого братства "Олимпия", известного своей ультраправой ориентацией. В интервью Ф.Штефан заявил, что будучи австрийским подданным, он считает себя представителем немецкого меньшинства в стране.

Врачи предписали китайскому писателю, лауреату Нобелевской премии 2000 года, Гао Синцзяню отдых и покой в течение двух месяцев. Гао живёт во Франции. В Китае он провёл семь лет в так называемом "лагере перевоспитания". После получения Нобелевской премии Гао много путешествовал, выступал, читал лекции. По его словам, он стал играть роль "общественного деятеля", которой ему лучше было бы избежать".

В Берлине на 70-м году жизни умер актёр Хорст Буххольц. Он снялся в таких фильмах как "Великолепная семёрка", "Раз, два, три", "Железный орёл: асы в бою", "Небо без звезд" (за участие в этой картине Буххольц получил приз Каннского кинофестиваля) и других. За экранное изображение бунтарей его называли "немецким Марлоном Брандо" или "немецким Джеймсом Дином". Последняя крупная роль Хорста Буххольца была в фильме Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна" в 1997 году.



XS
SM
MD
LG