Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В субботу представители 171 государства заключили в Женеве первое в истории соглашение, направленное на ограничение курения в глобальном масштабе. Не существует никаких оснований утверждать, что искусственное прерывание беременности увеличивает шансы возникновения опухолей молочной железы. Геронтологи из Кембриджского университета доказали, что витамин D служит хорошим средством профилактики старческого остеопороза


В субботу представители 171 государства заключили в Женеве первое в истории соглашение, направленное на ограничение курения в глобальном масштабе. Подготовка этого документа, рамочной конвенции по борьбе с табаком, заняла почти четыре года, однако его текст был окончательно согласован лишь в ходе двухнедельных заключительных переговоров. Конвенция вступит в силу после того, как ее одобрит Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения и ратифицируют 40 стран-участниц.

Не существует никаких оснований утверждать, что искусственное прерывание беременности увеличивает шансы возникновения опухолей молочной железы. Комиссия, в состав которой вошли виднейшие американские онкологи, представила этот вывод в отчете, который в понедельник передан Национальному институту рака.

Геронтологи из Кембриджского университета доказали, что витамин D служит хорошим средством профилактики старческого остеопороза. Эти выводы основаны на клиническом эксперименте, который занял пять лет и охватил три тысячи немолодых людей. В течение всего этого времени некоторые из них раз в четыре месяца принимали капсулу, содержащую 100 тысяч единиц витамина D. Среди этих пациентов общее количество переломов сократилось на 20 с лишним процентов по сравнению с остальными участниками, которым давали нейтральные пилюли. Число переломов бедра и прочих костей, которые сильнее всего страдают от остеопороза, уменьшилось еще сильнее - 33 процента. В субботу это сообщение было опубликовано в British Medical Journal. Гарвардские медики выяснили причину одной из наиболее тяжелых форм дилатационной кардиомиопатии. При этом заболевании желудочки сердца увеличиваются в размерах и теряют способность перекачивать нужное организму количество крови, что в конце концов приводит к сердечной недостаточности. Обычно такая патология возникает как следствие ишемической болезни сердца и гормональных расстройств, однако она может быть вызвана и генетическими аномалиями. Доктор Кристина Сейдман и ее коллеги обнаружили, что в таких случаях болезнь, по всей вероятности, обусловлена мутацией гена, ответственного за синтез фосфоламбана. Этот белок управляет работой ферментов, которые транспортируют ионы кальция через клеточные мембраны. Приток кальция в клетки сердца вызывает его сокращение, а отток - расслабление. Исследователи не исключают, что дефекты этого гена играют немаловажную роль в патогенезе и других видов сердечной недостаточности.

Американский космический зонд «Кассини», который находится на пути к Сатурну, обнаружил вокруг Юпитера плотное газовое кольцо, масса которого составляет 60 тысяч тонн. Оно расположено в той же области космоса, где пролегает орбита Европы, одной из крупнейших лун гигантской планеты. Астрономы объясняет возникновение такого газового бублика действием космических лучей, которые выбивают с поверхности Европы молекулы воды и выбрасывают их в окружающее пространство.

В настоящее время суммарная мощность американских ветровых электростанций составляет 4600 мегаватт. Первое место по использованию энергии ветра занимает Калифорния, где общая мощность таких установок равна 1820 мегаваттам. В пустыне Мохаве скоро вступят в действие еще 80 новых ветротурбин, способных вырабатывать 120 мегаватт электроэнергии.

XS
SM
MD
LG