Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Объявлены лауреаты литературной премии Александра Солженицына за 2003 год. Приз "Душа танца" будет вручен в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 4 марта. В Центре оперного пения Галины Вишневской начал работать постоянный LimeLight Theatre - первый российский театр, предлагающий спектакли на английском языке


Объявлены лауреаты литературной премии Александра Солженицына за 2003 год. Оба лауреата – поэты. Ольга Седакова удостоена премии "за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе". Юрий Кублановский отмечен наградой "за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова". Премия Александра Солженицына (ее размер 25 тысяч долларов) вручается в шестой раз. Лауреатами в предыдущие годы были филолог Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, прозаики Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Леонид Бородин и политолог Александр Панарин. Вручение премии – 15 мая. Американская гильдия режиссеров присудила главный приз 42-летнему режиссеру-дебютанту Робу Маршаллу за мюзикл "Чикаго". Считается, что выбор режиссерской гильдии в значительной степени определяет и «оскаровскую» судьбу ленты. За 55 лет существования награды гильдии только в пяти случаях ее обладатели не получили «Оскар» в номинации "Лучший режиссер". "Чикаго" представлен на "Оскара" в тринадцати номинациях, в том числе и как лучший фильм года.

Приз "Душа танца" будет вручен в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 4 марта. Призы вручаются редакцией журнала "Балет". Лауреатами в номинации "Мэтр" стали: эстрадная танцовщица Анна Редель и педагог Театра оперы и балета Татарстана Нинель Юлтыева. Звание "Мэтра" посмертно присвоено пермскому балетмейстеру Евгению Панфилову. В номинации "Рыцарь танца" победили глава балетной труппы Мариинского театра Махарбек Вазиев и директор Театра балета Бориса Эйфмана Геннадий Альберт. "Душой-актрисой" признаны Илзе Лиепа и Наталья Ледовская. Титул "Королева танца" присвоен Нине Ананиашвили.

В Центре оперного пения Галины Вишневской начал работать постоянный LimeLight Theatre - первый российский театр, предлагающий спектакли на английском языке. Театр дебютировал постановкой пьесы Шекспира "Двенадцатая ночь" в режиссуре Нины Чусовой.

Картина Сальвадора Дали похищена из нью-йоркской тюрьмы на острове Райкерс-Айленд. Произведение, изображавшее распятие, размером 100 на 120 сантиметров, находилась в запертой стеклянной витрине в вестибюле, куда имел доступ только персонал. Похищенная вещь была заменена подделкой, прикрепленной к витрине. Картина появилась в тюрьме 38 лет назад. Тогда Дали передал ее в дар с извинениями за то, что из-за болезни не смог провести с заключенными беседу об искусстве. Вещь была подписана автором: "Для столовой заключенных Райкерс-Айленд". Картина действительно провисела в столовой 16 лет, а затем ее перевесили в вестибюль. В 1985 году работу Дали оценивали в 175 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG