Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В четверг Палата представителей американского Конгресса одобрила законопроект, запрещающий любые попытки клонировать человека. Шотландские микробиологи обнаружили несколько видов микроорганизмов, способных уничтожать наиболее устойчивые к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка. Анализ сбоев в работе сердечной мышцы непосредственно после теста на переносимость физических нагрузок дает возможность надежней оценить потенциальную продолжительность жизни пациента, нежели мониторинг сердечной деятельности в ходе упражнения


В четверг Палата представителей американского Конгресса одобрила законопроект, запрещающий любые попытки клонировать человека. Этот билль также объявляет федеральным преступлением получение и импорт клонированных человеческих эмбрионов и любых продуктов на их основе. Одновременно конгрессмены отклонили альтернативный законопроект, разрешающий клонирование человеческих эмбрионов для биомедицинских исследований.

Шотландские микробиологи обнаружили несколько видов микроорганизмов, способных уничтожать наиболее устойчивые к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка. Новые бактерии были открыты в процессе поиска ранее не известных одноклеточных, обитающих в прибрежных водах морей и океанов. Эдинбургская компания AquaFarm Bio-Discovery еще не обнародовала информации о природе этих организмов и методах их культивирования и применения в качестве природных антибиотиков. Руководство фирмы объясняет подобную скрытность тем, что оно предполагает закрепить за собой права на коммерческое использование новооткрытых бактерий при помощи нескольких патентов.

Анализ сбоев в работе сердечной мышцы непосредственно после теста на переносимость физических нагрузок дает возможность надежней оценить потенциальную продолжительность жизни пациента, нежели мониторинг сердечной деятельности в ходе упражнения. Это утверждение содержится в статье американских кардиологов, которая в четверг напечатана в New England Journal of Medicine. Выводы доктора Лауэра и его коллег основаны на анализе историй болезни 29 тысяч человек среднего и пожилого возраста, которые прошли в кливлендских клиниках проверку на тренажерах типа «бегущая дорожка» и велоэргометрах. Пациенты, у которых после окончания упражнений возникают значительные изменения сердечных ритмов, имеют в два с половиной раза меньше шансов пережить следующее пятилетие, нежели их сверстники с нормальными ритмами. Если подобные аномалии имеют место лишь во время тестирования, то вероятность скоропостижной смерти в течение этого же временного интервала увеличивается только на 80 процентов.

Через несколько месяцев итальянская фирма Rimsa начнет промышленное производство первых медицинских бестеневых ламп, оснащенных мощными светоизлучающими диодами. Новые источники света в 25 раз долговечней и втрое экономичней, нежели галогеновые лампы, которыми повсеместно пользуются хирурги и стоматологи.

Американская фирма Agenta Biotechnologies работает над созданием экспериментальной вакцины, способной предотвратить хронический гингивит. Опыты на крысах показали, что этот препарат имеет неплохие шансы на успех, однако для его подготовки к клиническим испытаниям требуются дополнительные исследования.

Студенты инженерного факультета Датского технического университета и университета Ольборга сконструировали и изготовили миниатюрный искусственный спутник, способный уместиться на раскрытой ладони. Он выполнен в виде куба с ребром в 10 сантиметров и весит около одного килограмма. В середине июня этот аппарат будет выведен на околоземную орбиту с помощью новой российской ракеты-носителя «Рокот». Кубические килограммовые микроспутники разрабатывают также в университетах Норвегии и Соединенных Штатов, однако студенты из Дании полагают, что именно их изделие первым отправится в космос.

XS
SM
MD
LG