Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Дискуссионный клуб Оксфордского университета большинством голосов постановил, что демократические устои США – в целости и сохранности. Министр образования Франции решил принять конкретные меры по борьбе с антисемитизмом в школах. В выставочном зале Федеральных государственных архивов России открылась выставка "Грань эпох. 1953"


Дискуссионный клуб Оксфордского университета большинством голосов постановил, что демократические устои США – в целости и сохранности. Дебаты продолжались два часа. За постановление проголосовали 195 студентов, против – 151. Американские студенты, которые присутствовали на дебатах, выразили недоумение по поводу самой темы дискуссии. Некоторые из них напоминали о дебатах 1933 года, когда Дискуссионный клуб Оксфордского университета принял решение ни при каких обстоятельствах не воевать за корону и страну. По мнению ряда историков, это решение воодушевило Гитлера, вынашивавшего экспансионистские планы. Дискуссионный клуб был основан в Оксфорде 180 лет назад. Его дебаты всегда привлекали внимание общественности.

Министр образования Франции решил принять конкретные меры по борьбе с антисемитизмом в школах. Отныне учителя и школьная администрация не имеет права не обращать внимания на антисемитские выпады тех или иных учеников. Речь идёт, главным образом, об антисемитизме подростков арабского происхождения. Многие учителя истории ранее заявляли, что ученики арабского происхождения встречают в штыки лекции о Холокосте. Министр предупредил, что расистские выходки могут повлечь за собой исключение хулиганов или, в отдельных случаях, судебное преследование.

В выставочном зале Федеральных государственных архивов России открылась выставка "Грань эпох. 1953". Она приурочена к 50-летию со дня смерти Сталина. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, материалы "дела врачей", личные вещи Сталина.

Два крупнейших драматурга Великобритании – Гаролд Пинтер и Арнолд Уэскер – в передаче Всемирной службы Би-би-си высказали прямо противоположные мнения в связи с иракским кризисом. Пинтер безоговорочно осудил возможную войну с Ираком. По его мнению, эта война нужна для испытаний новых видов вооружений и контроля над нефтью. Уэскер напомнил, что Саддам Хусейн развязал две войны против соседей и подверг жесточайшим репрессиям своих граждан. Теперь, по словам Уэскера, Саддам Хусейн может торжествовать: он расколол США и Европу, вынудил потратить на подготовку к войне миллиарды долларов, подвиг ведущих интеллектуалов и художников маршировать и подписывать петиции в защиту иракского режима и вдохновил Гаролда Пинтера писать стихи, осуждающие врагов диктатора.

В Тольятти открылось представительство культурно-информационного центра "Альянс Франсез Париж". Теперь жители города смогут бесплатно обучаться французскому языку и знакомиться с французскими фильмами, книгами и научными публикациями.

XS
SM
MD
LG